10年続いています | 私は私で生きていく! 栄養秘書 きたむらえりこのブログ

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管理栄養士きたむらえりこが自分らしさを探します

毎年恒例になっています、

黒豆を炊きました。

 

(写真はイメージです)

 

大学2年の冬休みに、

おせち料理を作るという

課題がありまして、

 

その時はお重にいっぱいの

おせち料理を作りました。

 

そこから手作りの

おせちの美味しさに気付き、

 

黒豆、栗きんとん、こんにゃくは

毎年自分で炊いています。

 

もう10年

続いています!

 

今年もたくさん

黒豆を炊きましたよ。

 

母の知り合いから

美味しい黒豆を

頂くので、

 

ふっくらもちもちの

黒豆が食べられるわけです。

 

 

自分で作るおせちの

メリットとしては、

 

甘さを調整できるところびっくり!!

 

自分で作る前は、

市販のものを買っていましたが、

 

どうして甘くて、

食べきれないこともしばしば汗

 

自分で作ると

甘さを控えめに

出来ることの他に、

 

妙に愛着がわくのか

たくさん食べてしまうのです汗

 

 

準備は大変ですが、

日本の良い伝統ということで、

今後も続けていきたいです。