桜切るばか 梅切らぬばか…


木によって

人の性格のようなものがあるようです。


コブシは丈夫で、

幹に沿って切れば、

周りの肉が盛り上がってきて、

切り口は修復され、

やがてその脇から新芽が出てきます。

コブシの枝切り後


桜は弱くて、

幹に沿って上手に切っても、

切り口から腐りはじめます。

桜の枝切り後


人にも自己回復力の強い人と

弱い人…

人の同じかな…




さて、昨日も筍を1本収穫しました。


今日は早出でしたが、

昨晩アク抜きをした筍が

いい感じに柔らかくなっていたので、

筍ご飯と味噌汁を作りました♪

ピーナッツ作 筍ご飯と味噌汁

筍、椎茸、菜花は自家製です


明日は通院日

午後はようひと頑張り💪