先週末はそばを製粉する予定でしたが、
ネットをいろいろ調べてみると、
「磨き」
という作業があることを知りました。
玄そばに混じっているゴミは、ほぼ取り除きましたが、
そばの粒の周りについているホコリやドロなどが付いていて、
そばを移動するたびに、砂のようなものが容器につきます。
それを取り除く作業が「磨き」であるようです。
そこで、ネットを買ってきて、玄そばを入れ、シートの上でゴリゴリと
擦り合わせてみると、出るは出るは、ふわふわしたゴミが・・・
よく見ると、玄そばのカスや細かい土のようなものが表面から剥がれ落ちた
もののようです。
日曜日はいよいよそば打ち教室で修行をしてきます!
そのときに製粉の仕方を聞いて、それから粉ひきをしようと思います。
果たして年越しそばに間に合うか?!