「これぞ料理やな」 | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪




白藤(haku)です。



義兄が育てたトウモロコシ。


昨日、沢山頂きました(まだ倍以上あります)。




スイートコーンではないトウモロコシ。
(家畜に使われるような品種らしいです)




義兄から「あんまり美味しくないよ」と
言われておりましたが


実際に蒸して食べてみたら……。

(本当に美味しくなかった💦)






食材を頂けるのはありがたい。

本当にありがたいのだけど

2人で1本食べるのがやっとでした……。






捨てるなんて勿体ないことはできないので
玉ねぎと塩、バターも少し入れて
重ね煮にしてみました。





そしたら、あら不思議www





めっちゃ美味しくなったじゃあ~りませんか😆





お水しか足してません🎵



同じトウモロコシとは思えないくらい
美味しくなったのです✨




あのトウモロコシがこんなに👀⁉️

(お義兄さん、スンマセン🙇‍♀️)






「これぞ料理やな」と夫も唸っておりました。

(この言葉で簡単にやる気になる単純人間www)






今まではできるだけ質のいい食材をと
食材選びにも拘っていたけど
いつもいつも買えるわけじゃない。



むしろ積極的に半額や値引き商品を
購入しようと思っているので

新鮮さに欠け、味が落ちてるであろう食材を
使う機会が増えることは必須。





だとしたら???





あまり美味しくない食材でも
美味しく調理できるように腕を鍛えておけば

これから食糧難になり
ゲンナリするような食材を
使わきゃいけないことになったとしても

食べて満足できる料理を作ることができる……



……と思う……できる……かもしれない。







お義兄さんのトウモロコシのおかげで

一気に食糧難に対する臨場感が出たのと
『美味しい』という言葉が聞ける幸せを

改めて感じたのです。







そういう意味でも

新鮮じゃない食材や半額商品等に
今から慣れておくことも必要なのかなぁ~

と思う今日この頃でございます😊









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