こんにちは、白藤(haku)です。
今日、大津市にある
ご高齢のご夫婦が営む小さな和菓子屋
『藤屋内匠』さんに行ってきました。
寛文元年(1661年)創業の老舗『藤屋内匠』
後継ぎがいないために
今月いっぱいで閉店する……
先週、夫からその話を聞き
「今月中に行ってみるわ~🎵」と言ったら
昨日「善は急げだよ」と夫が言ってきた。
うーーーん
今日は休みだし、
今月末までやってるか分からないし、
とりあえず行ってみるか!
検索してみたら
定休日は日曜日だけだったので
余裕綽々で正午前にお店に着いたら貼り紙が……。
3/24(火)14時~16時
3/25(水)お休み
3/26(木)10時~17時
3/27以降は閉店してるかもしれません。
商品は売り切れの場合もあります。
………………なんと‼️
昨日、夫が急かさなかったら
今日、もし行動してなかったら
買える可能性すらなくなってたわ……😅
開店までの2時間どうしようかなー
諦めて家に帰ろかなー
と思ったけど、
360年近く続いたお店の商品を
最後の最後に買える可能性があるなら……
とりあえず家に帰るのはやめて
琵琶湖が見えるカフェで腹拵えしました。
煮込みハンバーグランチ✨
ゆっくりご飯を食べ、
5分前にお店に着いたら、すでに行列が💦
ゆっくりしすぎたか⁉️😰
店内に入ると女性のスタッフさんが
「今日販売できるのはこれだけです」と。
順番的に桜餅は買えそうだな🎵
落雁は微妙か……
と思ってたら
目の前の人で落雁は売り切れ💦
うーーー残念‼️
桜餅とお饅頭を買えたから良しとしよう✨
こちらのお店は
色んな賞を頂いてるようです。
商品を買った方の中には
「長らくお疲れ様でした」と
スタッフさんに声をかけるお客様もいて
歴史に幕をおろす方々の
哀愁と安堵感を見た気がして
何だか感慨深かったです。
最近流行りの殺伐とした行列とは全く違う
あたたかい想いを持った人たちの長い列は
とても心に沁みました。
受け継ぐ人がいないために
味と技術と心を繋ぐ人がいないために
終わりを迎える……
これからの日本でも
きっと沢山起こるのだろうな。
受け取ったものを繋いでいく
私は何を受け継ぎ、繋いでいけるのか
考えさせられる1日でした。
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