死ぬ前に食べたいものはなに?私は実家の母が作るお○○♪ | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

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古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪

こんにちは、白藤(haku)です。



土井義晴さんの著書
『一汁一菜でよいという提案』



食はアイデンテティーだ
という土井さんの考え方が好きで購入した本。

すごく面白くて引き込まれたのですが、
内容についてはまた別に書きますね♪




本の中にあった「死ぬ前に食べたいものは何?」

という言葉。



皆さんは死ぬ前に食べたいもの

最後の晩餐って、ありますか?




私が一番に思い浮かんだのは


実家の母が作ったお赤飯



私は子どもの頃からお赤飯が大好きで
軽く三杯は食べておりました(笑)(о´∀`о)



昔、実家ではご飯を竈で炊いていたので、
お赤飯もせいろを使って、竈で蒸して作ります♡


蒸しあがる赤飯の匂いをかぐだけで
ワクワクしてたのよね~~~(*´ω`*)


ぜんざいやあんこも大好きですが、
(小豆が大好き♪)

せいろで蒸したお赤飯にはかなわない♡




あのもちもち感
小豆の香りと風味
ごま塩のしょっぱさが甘味をひきたてて

もう美味しすぎる~~~♪ヽ(´▽`)/




糖質制限とか関係ない(笑)!

そんなことはどうでもいい(笑)!!

と思うくらい、お赤飯ラブです♡♡♡♡♡





ちなみに幼い頃、

毎朝炊き上がったご飯をおひつに移すのは私の担当。



大家族だったので、おかまで一升
大きな木のしゃもじで底から空気をいれていく。


あの湯気とご飯の匂いがたまらなく好き♡



おこげができてたら嬉しくて嬉しくて♪

おばあちゃんが俵型のおむすびを作ってくれるので
横にいた食いしん坊の私は真っ先に食べてました(笑)。




今はおひつを使う家庭はないかもしれないけど、
私が子どもの頃は家に炊飯器はなく(笑)、
竈しかなかったので、温かいご飯は朝だけ。


昼も夜も冷めたご飯が当たり前でした。


でも冷めたご飯もまた美味しいんですよね♪
 



その名残で、結婚した今でも温かいご飯は朝だけ。

冷めたご飯でも主人は文句……言いません(笑)♪





話がそれちゃいましたが、


死ぬ前に食べたいものを考えたとき
母の手料理を思い出した私は幸せだなぁと思いました。




忙しい毎日の中で
母はできあいのお総菜を出すことはほとんどなく

地味で質素な料理ばかりだったけど
それが今の私の食事の原点になってるし

私の身体が喜ぶ、求める料理なんだね。




この本を読むと

小さい頃の食卓の記憶
自分が好きだった食べ物や嬉しい記憶が蘇って

なんだか懐かしい気持ちになります(#^.^#)



良かったら読んでみてくださいね♪




前から思ってたけど、


私はご飯とお味噌汁が
本当に大好きなんだ♡♡♡


と、再認識(笑)( ´∀`)




この本を読みながら
子どもの頃の幸せな記憶を思い出しながら

毎日料理を作ってくれていた母に
心から感謝したのであります。




実家のお赤飯、食べたくなってきたなぁ~(*´∇`*)







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