今日の晩ごはん(〃∇〃) | 発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

発酵、薬膳、陰陽五行☯️で心と身体の覚醒を♪

古より伝わる日本独自の発酵食は、心と身体を癒し、活力と生きるエネルギーを与えます。また、陰陽五行の考えに基づいた薬膳を学ぶことでより自分らしさを輝かせることができます。発酵&薬膳パワーで心と身体を覚醒させましょう♪

おまたマスターのhakuです(*^^*)


今日の晩ごはん

主役は・・・イカ


イカは薬膳では

血を補い、
潤いをアップ
貧血や疲労回復にもgood♡

月経不順の方にもいいと言われてます。



実家にいる時、
私の一番好きなお刺身はイカでした(〃∇〃)

滋賀でイカ刺しを食べたことはないけど、
煮たり焼いたりして、よく食べます(≧▽≦)


本日は定番のコチラ

里芋とイカの煮物。
味がしみて、めっちゃ美味しかったわ~⤴⤴


ちなみに里芋は

胃腸の働きを助けて消化吸収アップ、
解毒作用や便通改善にもいいのです(*^^*)


ぬめりが苦手という方もいますが、
私はこのぬめりが大好きなので(笑)、ぬめりは取らず、煮崩れするくらいまで煮ます。

あのトロントロンのお出汁を飲むのも好きなのですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

山芋と同じくらい、昨年よく食べたお芋の一つ。
粘りのあるイモは腎の気を補ってくれるそうですよ(^^♪


冬に頑張る臓器、アンチエイジングをつかさどる『腎』。

今の季節、もう一品何か作る時は、『腎』を助ける食材を摂り入れるのもいいですね(^_-)-☆