韓国には伏日(ポンナル)と言って一年で最も暑いとされる日があり、その日に栄養のある物を食べる習慣があります。日付は毎年変わるのですが、今年は以下の通りです。
初伏(チョボック)7月16日
中伏(チュンボック) 7月26日
末伏(マルボック) 8月15日
こちらの期間をまとめて三伏(サンボッ)と言います。
過去ブログに少し書いてあるので良ければこちらから↓
この日には多くの韓国人が参鶏湯(サムゲタン)と言う鶏肉の薬膳スープを食べます。
うちではこの時期に参鶏湯を食べたり、ペクスク(白熟)を作ったりして食べます。ペクスクと言うのは鶏肉を丸ごと漢方の食材と一緒に煮込んだスープなしの料理です。
旦那はよく韓国の料理番組を見てますが、今回はその番組に出ていたレシピで作ってくれました。アワビ入りです〜!
いつもは塩&胡椒とゴマにつけて食べるんですが、ヤムニョンジャンを作ってくれて、それにつけて食べたらもっと美味しかったです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ひまわり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/153.png)
夕食にはペクスクのスープとアワビでアワビのお粥を作ってくれました!美味しっ♡
少し早い伏日(ポンナル)でしたが、美味しく食べて栄養たっぷり取れました![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
![鳥](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/182.png)
暑かったり寒かったり気温差が激しいですが、体調に気をつけてこの夏を過ごしましょう♪