カオソーイ | ミシマの休日

ミシマの休日

バフバフ

かなーり昔に、酸欠さんに連れられて行った八王子のカオソーイ(ココナッツカレーヌードル)が無性に食べたくなりました。本来はタイのチェンマイの料理です。

 

ネットで調べるといろんな作り方があるみたいですが、とりあえず以下の具材がイメージに合いそうなので選びました。

 

2.5人前w

 

鳥モモ肉 300gくらい

イエローカレーペースト 大さじ3

ココナッツミルク 400ml

ナンプラー 大さじ2(1.5くらいでもいいかも)

中華麺(なるべく平打ち) 2人分

パリパリ麺(スーパーでいろんな形態で売っている。ベビースターでも可)

水 200~400ml

牛乳 ちょっと

砂糖 お好みで

パクチー (私はいれませんがww)

 

2回作ってみたけど、どうやらまず失敗しないっぽい。当時の味がなんとなく蘇った気がします。見た目もこんな感じだったような(相当前なので記憶があやしいかもww)安定の味がでます。たまに家族に作ってやりますわ。