かなーり昔に、酸欠さんに連れられて行った八王子のカオソーイ(ココナッツカレーヌードル)が無性に食べたくなりました。本来はタイのチェンマイの料理です。
ネットで調べるといろんな作り方があるみたいですが、とりあえず以下の具材がイメージに合いそうなので選びました。
2.5人前w
鳥モモ肉 300gくらい
イエローカレーペースト 大さじ3
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ2(1.5くらいでもいいかも)
中華麺(なるべく平打ち) 2人分
パリパリ麺(スーパーでいろんな形態で売っている。ベビースターでも可)
水 200~400ml
牛乳 ちょっと
砂糖 お好みで
パクチー (私はいれませんがww)
2回作ってみたけど、どうやらまず失敗しないっぽい。当時の味がなんとなく蘇った気がします。見た目もこんな感じだったような(相当前なので記憶があやしいかもww)安定の味がでます。たまに家族に作ってやりますわ。