炊飯器事件 / 米粉のココアマフィン&バナナパウンド | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかにする食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡アラフォーワーママ生活のあれこれを綴ります!骨格ストレート/ソフトエレガント



  

事件とか我ながら大げさだったな、と
書きながら振り返ったすももです凝視





 

こんばんは🌛







苦手なお菓子作りですが、
先日作った米粉のココアマフィンが
美味しくできました❤‍🔥




今回は、レシピ通りに作ったので😎✨

分量計って、混ぜるだけだから
失敗の仕様がなかった!



シリコンカップは、むかーーし
Francfrancで買って、1回くらいしか使ってなかったけど
出番あって良かった😎





ベーキングパウダーが10gのところ
5gしかなくて、あやうく5gでやっちゃおうか
とよぎったけど
ちゃんと買いに行って正解だった🤣👌





Bistroで15分↓↓








部屋中あま〜い香りが♪♪♪🍫



学校&保育園から帰宅した姉妹も
美味しい〜って食べてましたもぐもぐ🤎






レシピ✍

ボウルに
●米粉...100g
●ココア...20g(純ココア使用)
●ベーキングパウダー...10g

↑泡立て器で混ぜておく。

そのままの泡立て器で、別のボウルで

●バナナ...1本(つぶす)
●砂糖...60g(ラカント50g使用)
●たまご...1個
●ココナッツオイル...40g(オリーブオイル使用)

を混ぜたら、粉と合わせてなめらかに
なるまで混ぜる。

●チョコチップ...適量(カカオの恵み72%小分け3つ)
を乗せて
170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く


洗い物が少ないのも良い飛び出すハート



ココナッツオイル、太白ごま油切らしてたから
オリーブオイルで代用
すこーし、匂いが気になったから
次はやっぱり無臭ココナッツオイルか
太白ごま油で作りたいな🙌
プレーンも作りたい。

バナナは1本だけど、もう少し入れた方が
好みかも🍌





だいーーぶヘルシーなのに、
濃厚で、ふわっふわで、カラダに優しくて
ココロも満たされた...🥰
市販のお菓子をボリボリするのとは
やっぱり気持ちが違うわ🙃

お菓子作りすると
砂糖やバターの多さにびっくりするけど
ということは、市販のお菓子って
相当使われているってことですよね💦




レシピはPINKYさんのを
参考にしました📝


Blogもずっと読んでるし
PINKYさんの料理も美容も、
引き寄せも、考え方もぜーんぶ大好き〜🤍






こちらは今日作ったバナナパウンドケーキ🍌




これは何度か作ってるやつで
わたし的にはこちらの方が好み💖



レシピ✍

●米粉...100g
●ベーキングパウダー...5g

泡立て器で混ぜておく

(※オーブン予熱180℃にしておく)

同じ泡立て器で

●バナナ...1本半(つぶしてまぜる)
●バター...45g(溶かしておく)
●甜菜糖...40g30gでも良いかも)
●豆乳...45cc
●たまご...1個

を混ぜたところに粉類を入れて
●割ったチョコ(カカオの恵み72%使用)を適量
混ぜ混ぜして型に入れる

180℃15分
終わったら
170℃10分



これもPINKYさんが昔Blogに載せてたやつ☺️

バターではなく、ココナッツオイルでも
太白胡麻油でも可気づき
でもバターの風味ってやっぱり良いですね🥰



ふわっふわで、売れるラブラブ
って錯覚しそうになる🥊💥


また作ろーーー飛び出すハート











さてさて、今日は


炊飯器が開かなくなる

という事件がハッ






朝、夫が炊いてってくれたときは
特に異変はなかったみたいだけど

出来上がって開けようとしたら
全然開かないの。
押すところが奥まで沈み込まないというか。



フタの隙間に差し込んでテコの原理で
開けようとしてみたり🔧

フタ開けるところ
めちゃくちゃ早押し回答並みに
連打してみたり...👇



ぜんっっっぜん開かない😵‍💫

沈黙のジャー




おいおい、まだ4年だぞ。





夫いわく、もしかしたらフタのひっかかる
ツメのところに米が固まって詰まってるのかも
っと。





米自体はお鍋で炊けば良いけど
何せ、中に炊けたお米が入ってるから

もしずっと開かなかったときのことを
考えたら電源切ることもできないし
どうしたら良いのやら・・・🤷🏻‍♀️




しばらく格闘したけどだめで
しょうがないから、夫帰宅まで
そのままにして


帰宅してから見てもらったら





すぐに開いたッポーンポーンポーンえぇ!?






どうやって開けたと思います??





なんとね、





叩いて、揺さぶった🤣🤣🤣


昭和なの?w
ブラウン管テレビの映り悪いときに
バンバン叩くあれ
電波悪いときに携帯のアンテナ伸ばして
空に向かって振る、あれじゃん

平成生まれには分からないかもしれぬ...



いやでも叩くとか揺さぶる発想はなかった...
バカにできないな..あれ。




米炊きは普段から夫担当で
よく詰まった米を取ってるらしい。
知らなかった

子ども達が自分でご飯よそうから
あちこち米が飛んでるんですよね💦


フタのツメがひっかかるここ
に、固まったご飯が詰まってて


汚くてごめんなさいね..

叩いたり揺さぶった衝撃で
どこかへ移動して開いたのかな?

開けたら硬い米粒、あったんで
それかもしれません💦


そういうことがあるんだ、と
1つ勉強になりました(`・ω・´)ゞ




結局11時間も全く開けずに保温されていた
けど🥲
無事に夜ごはんに食べれました..!!




まだまだ頼むよ...!!

 



何だか土曜日な気がする木曜日だったな!




家作ってるんだと...🏠



よりにもよって

なぜぺらっぺらの広告で?😂

すごいクシャクシャだしw



このあとすぐに

迫りくる破壊神により

崩壊しました昇天









では〜花





  

 

かわいい〜🤍これほしい😍

  



⇩みのる陶器はプチプラでかわいいのがたくさん🤍