こんばんは🌟
ごはん記録です✍
厚揚げの甘辛すりごま絡め
大根サラダ
大根とねぎの味噌汁
卵豆腐
ごはん
オムライス
あとは、
簡単ポテトグラタンはここで載せた作り方で
この日は、じゃが芋🥔、冷凍アスパラ、冷凍しといたきのこMIXで🍄
鶏つくね
ひじき入り卵焼き
わかめ味噌汁(インスタント)
ごはん
ミネラル
・鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムなど
・血や骨を作ったり、筋肉を動かす
脳の神経伝達をスムーズに行う
排毒(デトックス)や、免疫力をアップさせる
不足すると
⇩
疲れやすい、貧血、太りやすい(便秘)、精神的に不調、などになる
肥満と鬱の背景には、ミネラル不足が関係してるとも言われているんですよね。
海のもの(出汁、貝類、海藻など)にはミネラル豊富だし
良質な調味料は、サプリになります✨
人の身体は、6割〜7割が水分
2割がたんぱく質でできてるらしいので
たんぱく質の不足にも、気をつけたいですよね
もちろん、その人、その人の体質や合う食べ物、量があると思うので
一概にこれが良いとは言えないけど
良いものを摂る、というより
摂らないほうが良いものを減らす、
美味しい!と感じるものを選ぶ、という
意識で色々試してみるのが楽しい
買うときに、ラベルの裏を見ることはもう
自然としちゃうし
(簡単に言えば原材料の少ないシンプルなものを選ぶとか)
国産であることとか、安心できるメーカーのものを選ぶとか(一般的に名の知れた有名メーカー、ということではなく)
もはや趣味です
おでん
夫が作ってくれた日♪
今日は...
秋刀魚
茄子とししとうの焼きびたし
ブロッコリーとごぼうのマヨサラダ
大根とかぶの葉味噌汁
みかん
秋刀魚が美味しかった〜🐟
ほぐして小骨取るの大変だったけど、
姉妹もよく食べてくれました😋
とある休日朝ごはん
サラダは、亜麻仁油+ぬちまーす+ブラックペッパー(+レモン🍋)をかけて
納豆は夜食べる派だけど、
朝も食べることも。
付属のタレはもうずっと使わず、
白だしや、卵+醤油、
キムチみたいな味の濃いものと一緒にすると
タレの必要もないです
⇩お手軽にスーパーで買える、化学調味料無添加、有機醤油を使った白だし。
だし巻き卵や、卵かけご飯、焼きびたしによく使う
⇩醤油はもうコレをずっと愛用。
調味料が美味しいとね、
料理の味もワンランクアップしますしね
美味しくて、つい入れすぎちゃったりして
味が濃くならないように気をつけなきゃなんです🤣
身体にも優しくて、長い目でみても良いことづくし。一度買えばしばらく買わない、でも毎日のように摂取し続けるのが調味料
・・・・・・・・・
今日はトラブルありで、職場を出るのが遅くなり延長保育になってしまった
来月の上旬で、次女の時短勤務が終了する
今後の働き方も、残しておきたいんだけど
まだうまくまとめられず...
でも、とりあえず
フルタイムで産休まで乗り切ることにします。
有休使って少し早めに産休に入る予定だけど
フルタイムで働く期間は約3ヶ月...
3ヶ月って、短いようでけっこう長い..
その期間、学童も保育園も毎日延長保育
お迎えは19時ギリギリになる
前回の時短⇨フルタイム切り替えの頃もそうだったけど、この時期〜冬、もう外は真っ暗だし寒いし
そんな中、ポツンと先生とお迎え待ってる姿が
本当に切なくてねぇ
こんな時間まで、私は何してるんだろって
虚しく子どもに申し訳なくなるんだよね。
これきっとまたなるんだろうな...。
延長保育してる子って、
実際そんなに多くなくて
うちの保育園では、18時半までで
全学年合わせて5人くらい..
18時半過ぎると、もう誰もいないか
1人..?いるかなレベルで
さすがにかわいそうというか。。
子ども2人+妊娠5〜8ヶ月で週5フルタイムで、親にも頼れず、旦那も多忙な毎日
想像しただけで、何度も心折れそうになったけど
でも、さんざん考えて、相談して、面談して決めたことなので、やってみます。
延長料金は2人ともに毎日かかるようになるけど、
フルタイムになればその分お給料も上がるし
なんと言っても終わりがあることだから、がんばります