塩漬け始めてから、はや1ヶ月半。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180726/11/peach922/8a/60/j/o1080081014235889782.jpg?caw=800)
この状態から
梅酢がこんなに上がってきました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180726/11/peach922/8e/36/j/o1080081014235889801.jpg?caw=800)
色もしっかり付いてきた
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
カビもはえず、良かった〜。
家を建てて、キッチンに床下収納ができたのでそこに保管していました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今回は紫蘇にしたかったので
紫蘇を買ってきて、
初挑戦
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
(紫蘇をいれるにはちと時期が遅くなってしまったけど!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180726/11/peach922/74/62/j/o1080060714235889816.jpg?caw=800)
紫蘇はまず、太い茎をとってから
水をはったボウルにつけて、アク抜き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180726/20/peach922/8e/76/j/o0960054014236147700.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180726/20/peach922/d6/3e/j/o0960054014236147797.jpg?caw=800)
水気をとって紫蘇いれてまた漬けて………
梅の自然な、豊潤な香りが部屋に漂ってます![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimai915/307.gif)
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maimai915/307.gif)
3日間(3回)くらい、干して
終わったら、かめにいれて数カ月寝かせれば完成![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
今回紫蘇ははじめてだったけど、
たぶん干しすぎちゃって………
カラッカラになっちゃった。。。
紫蘇は失敗![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
なので梅酢でフォロー。笑
年明けくらいまで寝かせて、どんな感じになるかな〜。