急に気温が下がったりして、職場も風邪が流行りだした。
もらわないように、栄養もしっかりとれるメニューを意識して作ろう。
たーーっぷり作ったけど、
すぐに食べきっちゃう。
道産子汁は、味噌バターラーメンみたいな味付け。
野菜も、もやし、にんじん、じゃがいも、コーン、わかめ、ニラ、豚肉と
栄養バッチリです
他にも、ネギ入れたりメンマ入れたりするところもあるみたい。
ポイントは調味料!
ニンニクと、生姜、バター、ゴマ油、醤油、味噌、鶏ガラスープのもと
特にニンニク多めとバターがキモ
寒い地方ならではの郷土料理は、
やっぱり温まる食材、ふんだん。
道民の血をひくものとしては、豚汁よりも道産子汁のがなじむ~。
1回で栄養とれるメニュー、ラクチンでダイスキ
他に、周囲に好評な北海道でポピュラーなお雑煮も冬になったら作りたい。