5月末に仕込んで
3ヵ月余り経った梅酒。
冷凍した実を使ったのと
花梅の実で小さいのでそろそろエキスが出たと踏んで
お父ちゃんと試飲しました。
炭酸割りのシングル。
バッチリ味が付いていました。
実梅ではないので味が心配でしたが
爽やかな香りで良いお味。
欲を言えばもっと甘くてもいいかな、といった所。
梅1kgに対して氷砂糖500gでしたので
この後250g追加しました。
また来月試飲します。
想像以上に好みの味でしたので
梅の実も食べてみました。
さすがにアルコールが強かったですが
それでも柴漬けにしたくなる良い味の実。
花が綺麗なだけじゃなく実が美味しいなんて
なんて出来た梅の木でしょう。
上手い事剪定して、背を低くして枝を広げて
実がたくさん付くようにしていかなきゃ