アスカルビー(いちご) 葉かき | ゆたかのブログ

ゆたかのブログ

日常ある事や仕事の事いろいろと気楽に書いてます

アスカルビーの杉本さんの所に修行に行きました。




先日、


植えるのをやらせていただいた


苗たちは日に日に成長しています。






ゆたかのブログ



ゆたかのブログ


一つひとつが


ものすごく青々としています。




しっかりと管理され


手塩にかけて

育てられているのが


一目でわかります。




そして、


アスカルビーといういちごの


ポテンシャルもビシビシと感じられます。





杉本さん曰く



「アスカルビーはフェラーリです。力があり過ぎます。

 

 今のいちごはもうこんな事はしないのですが、


 今日は葉かきをします。


 改良された今のいちごがカローラで


 アスカはフェラーリです。

 

 元気があり過ぎるのです」





葉かきとは、間引きの事です。


桃で言えば、摘果のようなものです。





ゆたかのブログ


根元からスクリュー状に生えてくる


新しい葉に栄養が行くように



植えた時にあった外側の古い葉を落としていきます。



大体ですが、5~7とか


その程度の葉の枚数になるようにします。




そしてこの葉を落とす時に一緒に


ランナーも落とします。



ランナーとは?



ゆたかのブログ


こちらです。





ゆたかのブログ


真ん中にあるの芽を


傷付けないように



慎重に作業をこなしていきます。





ゆたかのブログ




ゆたかのブログ


この作業を



ゆたかのブログ


これだけの数、やっていきます。




私が1つやり終える間に


杉本さんは5、6個やられていきます。



まったくスピードが違います。





品種改良された今のいちごは


この作業をせずともOKなのですが




アスカルビーは昔の品種で


暴れ馬なので定期的にこの作業を


何度も繰り返されるという事です。




手間が格段にかかるので


本当に作る人が少ないという事でした。





ゆたかのブログ


ゆたかのブログ

また一歩



アスカルビーの実を


目にする日に近付きました。





ありがとうございました。


またお邪魔します。





http://www.toyodaya.com