【いのちの根っこの学びがスタート】
 
 
朝9時から17時30分まで、がっつり有機栽培理論と畑実習を行ってきました〜❣️
 
 
①土地の土壌状態の調べ方
②健康で元氣な畑の土づくり  
 
 
を様々な観点から、五感をフルに活用して
 
 
観察と注目を繰り返し、生きた実践の場を満喫❗️
 
 
 
元氣な土には、オオイヌノフグリが生息している
 
ひげ根
 
主根とと根粒菌
 
食べかすからの堆肥作り
 
堆肥になった状態
 
色でも判別できる
 
濃い土
 
畑の様子
 
 
特に印象に残った気づきは?
 
 
1、農業は、感性が問われる仕事
2、土地の土壌環境は雑草の種類でわかる
3、土づくりは、5つの生育条件で決まる
 
 
さらに興味が湧いたのは?
 
 
1、葉菜類、根菜類、果菜類の特徴と違い
2、イネ科やアブラナ科などの特徴と組み合わせ
 
 
本質は?
 
 
健康で元氣な作物をつくるためには、自然界の力を最大限に活かす環境を整えられるかどうか
 
 
手応えとしては?
 
 
私が体得してきた『身体づくりと人づくり』と土壌&作物づくりには、普遍的な共通点があるということ✨
 
 
今から東京に向かいますが、銀座のホテル部屋で?
 
 
土に触れながらパワーチャージしたいと思います‼️
 
 
 
 
 
 
 
本の購入はこちらから👇