【いのちの根っこの学びがスタート】
朝9時から17時30分まで、がっつり有機栽培理論と畑実習を行ってきました〜❣️
①土地の土壌状態の調べ方
②健康で元氣な畑の土づくり
を様々な観点から、五感をフルに活用して
観察と注目を繰り返し、生きた実践の場を満喫❗️
畑の様子
特に印象に残った気づきは?
1、農業は、感性が問われる仕事
2、土地の土壌環境は雑草の種類でわかる
3、土づくりは、5つの生育条件で決まる
さらに興味が湧いたのは?
1、葉菜類、根菜類、果菜類の特徴と違い
2、イネ科やアブラナ科などの特徴と組み合わせ
本質は?
健康で元氣な作物をつくるためには、自然界の力を最大限に活かす環境を整えられるかどうか
手応えとしては?
私が体得してきた『身体づくりと人づくり』と土壌&作物づくりには、普遍的な共通点があるということ✨
今から東京に向かいますが、銀座のホテル部屋で?
土に触れながらパワーチャージしたいと思います‼️
笑
本の購入はこちらから👇