我が家のお昼ごはん
麦ごはん
鶏モモ肉の唐揚げ
だし巻き卵
ポテトサラダ
キュウリ&カブ塩昆布漬け
プチトマト
皆様、こんばんは。
イベントが多い8月
ほんの少しの間お休みするつもりが、
前回のブログから3週間も経っていました!
オリンピックの応援に始まり
家族のお誕生日をお祝いしたり、
親戚と久しぶりに連絡を取り合ったり。
お盆にはご先祖様と愛犬をおもてなし
きっと会いにきてくれていると願いながら、
生前好きだったものをたくさんお供えして、
思い出話に花を咲かせました
さて...
ご近所のスーパーで発見した、
特売品の国産鶏モモ肉4枚を全て使い、
我が家定番の唐揚げに
1枚を6等分した鶏肉はジップロックに→
塩、きび砂糖、料理酒、醤油、ニンニク、生姜
を入れて揉み込んだら一晩寝かせます。
ごはんにぴったりな唐揚げにするために、
粉を入れる直前に醤油を少し追加して、
もう一度揉み込むのがポイント!
我が家の唐揚げは卵を使わないので、
米粉と片栗粉を1:1でジップロックに入れたら、
調理後はそのまま処分するだけ
お弁当にするつもりでしたが、
いかにも入りきらなそうだったので、
ワンプレートにして大正解でした
今日も一日お疲れさまでした