我が家の晩ごはん

 

 
豚なんこつと茄子の煮物
 
 
 
皆様、こんばんは。
 
 
 
気温が安定していないせいか、
家族の誰がいつも咳をしている状態です。
 
 
 
今週末は待ちに待ったキャンプの予定なので、
栄養のあるものをいただいて体調を整えなくては。
 
 
 
さて…
 
 
 
晩ごはんはパワーがつくように、
豚なんこつと茄子の煮物を作りました。
 
 
 
レシピは、
 
①オイル、ニンニクを温めて豚なんこつを入れる。
  塩・胡椒をして、焼き色をつける。
 
②茄子は大きめの乱切り、しめじはほぐしておく。
 
③豚なんこつから脂が出てきたら、茄子としめじを入れる。
 
④茄子が脂を吸ってしんなりしてきたら、だし汁、料理酒、醤油、
キビ砂糖、塩を加える。
 
⑤浮いてきた脂はボールにすくう。
 
⑥1時間ほど弱火で煮込んだら完成。
 
 
 
大人の方だけなら、
コチュジャンを加えてもピリ辛で美味しいですよドキドキ