さつま芋とカマンベールチーズのサラダ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

さつま芋とカマンベールチーズのサラダ

 
秋のレッスンでやっていた
ですが、
 
まだまださつま芋もお手頃価格で出回ってる時期ですのでぜひ。
 
より季節感を出したかったので、
今回は、冬のお野菜(カブとロマネスコ)とリンゴ、金柑をプラスしました。
 
 
image
 

材料(作りやすい分量)

サニーレタス      4〜5枚

ベビーリーフ      1袋

さつま芋        中1/2本

カブ          1個

リンゴ         1/4個

金柑          1個

ロマネスコ       1/4房

カマンベールチーズ   1/3〜1/2個

<ドレッシング>

ハチミツ        小さじ1〜2杯

粒マスタード      大さじ1杯

オリーブオイル     大さじ2杯

白ワインビネガー    小さじ1杯

塩           小さじ1/4杯

 

①さつま芋はきれいに洗って皮ごと輪切り、もしくは半月、いちょう切りにする。

水にさらして水気を切って、レンジで3〜4分加熱し、竹串がすっと通ったら水気を切って粗熱をとっておく。

ロマネスコはさっと茹でててザルにあげておく。

 

②ドレッシングの材料を和えて、さつま芋と和えて冷ましておく。

 

③カブは皮を剥いて、リンゴは皮を剥かずに、薄めのいちょう切りにし、葉物は洗ってちぎって水気をしっかり切っておく。

金柑はヘタを取って輪切りにし、種を除いておく。カマンベールチーズは細かく切っておく。

②とカブ、リンゴ、金柑、ロマネスコ、チーズを和えて葉物の上に盛る。

 

お好みで、無塩ローストのミックスナッツをかけても美味しいです◎

 

 

お野菜は

カブ、ラディッシュ、ブロッコリーやカリフラワー(ロマネスコ)冬の美味しいお野菜をお好みで組み合わせて見てください♫

 

 

 

スタンダードなものに、

少し変化を加えるだけ、

また違ったものに感じれて新鮮です◎

 

 

 

 

image
 
生徒さんたちにも大好評でした♫
 
 
お野菜があまり得意じゃない生徒さんも
何度もお代わりしてくれました!!
 
 
 
 
おもてなしでも大好評だったし、
 
 
 
ぜひ、おためしあれ〜♫