さつま芋とカマンベールチーズのサラダ
秋のレッスンでやっていた
ですが、
まだまださつま芋もお手頃価格で出回ってる時期ですのでぜひ。
より季節感を出したかったので、
今回は、冬のお野菜(カブとロマネスコ)とリンゴ、金柑をプラスしました。
材料(作りやすい分量)
サニーレタス 4〜5枚
ベビーリーフ 1袋
さつま芋 中1/2本
カブ 1個
リンゴ 1/4個
金柑 1個
ロマネスコ 1/4房
カマンベールチーズ 1/3〜1/2個
<ドレッシング>
ハチミツ 小さじ1〜2杯
粒マスタード 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
白ワインビネガー 小さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
①さつま芋はきれいに洗って皮ごと輪切り、もしくは半月、いちょう切りにする。
水にさらして水気を切って、レンジで3〜4分加熱し、竹串がすっと通ったら水気を切って粗熱をとっておく。
ロマネスコはさっと茹でててザルにあげておく。
②ドレッシングの材料を和えて、さつま芋と和えて冷ましておく。
③カブは皮を剥いて、リンゴは皮を剥かずに、薄めのいちょう切りにし、葉物は洗ってちぎって水気をしっかり切っておく。
金柑はヘタを取って輪切りにし、種を除いておく。カマンベールチーズは細かく切っておく。
②とカブ、リンゴ、金柑、ロマネスコ、チーズを和えて葉物の上に盛る。
お好みで、無塩ローストのミックスナッツをかけても美味しいです◎
お野菜は
カブ、ラディッシュ、ブロッコリーやカリフラワー(ロマネスコ)冬の美味しいお野菜をお好みで組み合わせて見てください♫
スタンダードなものに、
少し変化を加えるだけ、
また違ったものに感じれて新鮮です◎
生徒さんたちにも大好評でした♫
お野菜があまり得意じゃない生徒さんも
何度もお代わりしてくれました!!
おもてなしでも大好評だったし、
ぜひ、おためしあれ〜♫