酸っぱさが特徴の甘夏!
そのまま酸っぱさに震えながら食べるのもいいですが、今回は震えないようにシロップ漬けにしてみます。
剥き終えたら、オリゴ糖で作ったシロップを回しかけて、
冷蔵庫で1日冷やしたら完成。
おそらく震えは止まると思います。たぶん。笑
希望としては、コストコで人気のあのグレープフルーツのシロップ漬けのようになるといいなぁ♪
実は、いつもお取り寄せしてる野菜に今回は甘夏が入っていて(中央)、2個に見えてますが引っ張り出すと5個です。震えます。笑
今回作ったシロップ漬けが成功したらコチラも漬けみます。
そして、こちらもサロンのお客様からたくさん頂いた旬の蕗!
茹でて、
皮を剥いたら、
まずはシンプルに
蕗のだし煮
油揚げがなかったので
蕗と竹輪の煮物
蕗の佃煮
こちらは沢山作って冷凍保存しました。
下処理やお調理など手間がかかりますが、やっぱり旬のものは美味しい旬の時には食べたくなるし。
そしてなにより贅沢だし♡
こうして作っておくと箸休めやお弁当の一品になり、お弁当でも季節を感じられるのがいいですね。
デザートには、もう震えなくていいであろう甘夏もあるし。(まだ食べてないので憶測です)
と、いい感じにまとめようと思ったのですが
本日、今年も届いちゃったよ
実家から大量の
アレが
怯える量のたけのこ。。
旬の物は贅沢だし嬉しいけれど
旬というだけあって、その時期にごっそり集まりますね!汗汗。。