ここ数年、よく耳にする【安納芋】
種子島で栽培され、糖度が16度にもなる さつまいもで
高水分でねっとりとした食感の、まるでクリームのようなお芋!!
今年こそお取り寄せしよう!!と、思っていたら
ちょうどスーパーで見つけたので、お味見に2本を買ってみました♪
ゆっくり時間をかけて加熱するのが 甘さを引き出すコツなので
いつものスッチーで、50~60分かけて蒸してみました☆
人生初の安納芋!!
その50~60分の長いこと長いこと!!(笑)
やっと、蒸し上がりましたーーー
ジャジャン
後から知ったのですが、これは安納芋の中の【安納こがね芋】といい
皮が白っぽく、身はオレンジ色なのが特徴のようで
本当に中がオレンジ色!!
そして、本当に甘くて美味しい!!
『あ~ん♪お正月のおせち・・・
この安納芋で栗きんとんを作ったら美味しいはず!』
と、言う事で 即 お取り寄せ決定です♪
そしてそして!!
もう一本は、王道の焼き芋に♪
ひょえ~~~
焼き芋がまた、ウマいのなんの!!
もう、この方達にも おすそ分けしなくてはいけませんね(笑)
凛ちゃん、繭ちゃん、美味しい安納芋だよ~
この世で一番 お芋が大好きな 凛ちゃん。。。
嬉しくって、顔がニヤけてる♪
も~ ニヤけっぱなしだしーーー(笑)
ずっと芋見てわらってるよぉ(笑)
ねぇ
ねぇ
ねぇってば!!
ママもニヤけてないで、お芋ちょうだい・・・
あっ。。はい、はい・・・
どうぞ、召し上がれ♪