タンパク質とは??~完全と不完全~ | PDT河村玲子のブログ

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パーソナルトレーナー×管理栄養士として体づくりを内外両面から応援するブログ

タンパク質というのは、アミノ酸という小さな粒がたくさん繋がったもの。
アミノ酸には色々な種類があります。

カラフルなビーズで作られたネックレスをイメージしてください。

色々な色をしたビーズ一粒一粒がアミノ酸。
それが繋がってネックレスになったものがタンパク質。

体(の組織)を作るには、色々なビーズが必要です。

身体に必要なビーズがバランスよく含まれるタンパク質性食品を「完全タンパク質性食品」なんて呼びます。


動物性の食べ物はほぼ完全タンパク質性食品です。

牛豚魚卵乳など。



植物性の食べ物の多くは不完全タンパク質性食品。

大豆もしかり!ちょっと意外かしら?

今日はここまでにひひ

※植物性食品を否定しているわけではありません!栄養素はタンパク質のみではありませんからねひらめき電球


<豆腐と鶏肉の五目つくね>

豆腐、鶏肉、枝豆、ひじき、人参、片栗粉を適当にボウルに入れて混ぜる

→テフロンのフライパンで焦げ目をつける。

→醤油、みりん、酒を合わせて照り焼き風にする。

適当でできるので、ぜひお試しくださいませ♡