大阪出張で念願の春駒寿司を体験してきました。


16時半に仕事を終えて、一旦ホテルにチェックイン。


南森町のホテルから、天満商店街までは歩いて15分ほど。


なんと2キロも続く商店街は、寂れておらず、活気があります。


その商店街の真ん中に位置する、寿司や、春駒。


時間は、17時15分。さすがに、人は並んでいなかったものの、カウンターは満員です。


まずは、席に着くなり、酒1合を注文。


のれそれのポン酢をつまみで頼み、ちびちびスタートしました。


目の前には、刷毛が入った醤油だれと、紅しょうが。


鯛の四種握りとかつをを握りで注文。


かつを握りは2巻で250円。


さらに、酒1合追加!


かなり、客の回転の速いこの店。


さっきまで若いカップルがいた隣席にはご夫婦が!


地元の人らしいご夫婦は、アワビに鰻を頼んでいるのを見て、私も思わず追加!


アワビ握りが、なんと2巻で350円ですから、さらに驚き!


鰻の炙りもいただき、1時間でお勘定。


すると、な、な、なんと、1930円でございました。


いやはや、大阪天満の寿司やの、度肝を抜く安さと旨さに、感動でございました。

リエカラ〓