最近では多少食べログの信用度が落ちているものの、
1位になっているところはほぼ間違いはないと信じている私。
岐阜県の1位は瑞浪にある『柳や』
ここはこれまで2回行きましたが、ほぼ間違いなしに1位でしょう!
そこで、紹介なしでは行けないとされる東京赤坂の割烹『もりかわ』に、
訳ありで潜入することができた昨晩!
赤坂見附ほど近いところに位置するこの割烹、いかにも敷居が高いという店構え。
18時にうかがい、連れて行ってくださる方々と店の前で待ち合わせ。
戸の中に入ると、ぷ~んとひの木の香りがただようカウンターに通されました。
カウンターの中では清潔な割烹着を着た料理人が数人、おごそかな雰囲気で料理仕度をされてます。
まずは、ビールで乾杯でしょうか。
エビスをお願いして、薄口のグラスでクイッといっぱい!
喉越しがたまりません。
ワクワクしながら、会話をしていると、
1品めが・・・・・・。
毛ガニの甲羅詰めです。
一応、写真撮影を確認したところ、やはりお断りとのこと。
「食べログでは写真がわんさかでていましたが・・・・・・」とつぶやくと、
「お断りはしていますが個室の方が・・・・・・」
と遠慮した感じでおっしゃってました。
カニみそ、カニ肉、カニの卵がぎっしりつまった外観、観ただけで生唾ごっくり。
いや~~~~、これだけで日本酒1号は軽くいけそうです。
おっ、そうそう日本酒も頼まねば・・・・・ということですが、
銘柄は1種類のみ。本日は黒龍の吟醸だそうです。旨い!
せこくちびちびといただく私。
そして、二品目がびっくり仰天!
もち米のおこわの上に、白うおのてんぷら、そしてその上になんとたっぷりのキャビアが・・・・・・
いや~~~ん、私の大好物ではありませんか~~~~
これでもさらに1合は軽いですね。
そして、3品目、こはだのお造りと、ふぐのぶつ切り刺し!
これもたまらないお味です。ふぐのぶつ切りの程良い大きさの歯ごたえがたまりません。
ここからは、酒も回り始め、会話も弾む弾む!
気分が絶好調のまま、お椀物で気持ちを落ち着かせます。
その後は、ヒラメのエンガワのお造りに、
松葉ガニのお造り。
そして、そのへんからはまるで美味しい食事の薬中状態の私。
よう覚えておりまへ~~~ん。
そうそう、これを忘れるべからず!
ふぐの白子焼! これも大好物なのです!
そうこうしているうちに、かなり日本酒をいただいた気がします。
最後の最後に森伊蔵をロックでいただく私! ヘロヘロ~でございます。
ご飯ものは、ふぐ雑炊にタケノコご飯。
タケノコは京都からのものだそうです。
そんな素晴らしいお食事を堪能したのち、
ご主人がカウンター越しに話しかけて下さいました。
この辺からの会話はとても自然で、敷居の高い店にしては感じがよいのにびっくり!
そんなこんなで、タケノコご飯とコロッケのお土産をいただき、帰路についたのでございます。
10時前には終わった会食でしたが、十分満足を得られたのは、やはり中身が充実していただからでしょうね。
とにかく、食材もいいし、お味もいい!
だけど、それだけでなく、雰囲気が抜群!
ご主人の料理する身のこなし、
ご主人と丁稚さんたちとのやりとり、
女将さんの立ち振る舞い、
店の皆さんの気の使い方の自然さ、
空間の空気感、
一言でいえば、
「ぬかりのない店」
というのがドンピシャかもしれません。
いろいろな意味で、大変勉強になった赤坂食べログ1位 『もりかわ』 体験でございました。