このイタリアンレストランを始めて訪れたのは、かれこれもう20年前になるかしら。
お隣に、キャピタル・クラブというスポーツクラブがあって、
その会員だった私が、見つけたお店。
春先のころは、ホワイトアスパラのサラダが無茶苦茶美味しく、
秋になるとポルチーニ茸、
今の時期だと、ズッキーニとモッツアレラのフライ。
1年弱前に、お客様がファッションスタイリングを終えたのち、
私とスタイリストを夕食に招待してくれるということで、行ったのが最後。
ポルチーニ茸は美味しく3人で結構酔っぱらった記憶。
たまたま昨日、ある企画が天候のせいでダメになって、
日曜日にやってるレストランということで思い出したのが、ここ ラ・パタータ。
土屋オーナーシェフに電話をし、々到着した途端の雷とともに久々訪問の歓迎を受けたのです。
相変わらずお髭がステキ
さあ、今回はプロシュート&いちじくから始まり、
鶏レバーペースト!
ズッキーニのフライ、
そして、もちろん、サマートリュフも最高の歯ごたえでパスタとして!
最後に最高の子羊ちゃんの骨付き。
そして、白ワインのボトルから始まり、赤ワインのボトルを空けて、
最後に最高のバローロのハーフを開けてくれた方とツーショットと行きたかったのですが、
とてもシャイな方なので、お写真はな~しです。
むふふっ
バローロを飲める嬉しさで、鼻の下が延びるリエカラでした。