麺を食すなら…②
麺の気になるところ②塩分です。
塩分の摂りすぎはむくみの原因のひとつ。
せっかく体脂肪が減っても、
むくんでいると体重が減らない(kgという数字の変化があらわれない)
という状態に陥りがちです
↑これってストレスにもつながりますから避けたいものです![]()
ちなみに1日の塩分摂取量は10g以下…と言われています。
ラーメン1杯の塩分量は6g程度です。
スープ飲み干したら…大変です![]()
なので塩分対策としては スープは残す が基本。
でもあまり残せない状況もありますねー。
たとえばこだわり店主のお店、上司におススメのお店に連れてきてもらったなどなど。
そんなときはメニュー選びにひと工夫![]()
野菜の多いメニューを選んだり、ネギやわかめの具を追加する
これも塩分対策のひとつです。
野菜や海藻には、
塩分のナトリウムを体外に排泄してくれるカリウムが多く含まれます。
嬉しい食材です![]()
またお家で麺を調理する場合は、もう1つ塩分対策があります![]()
スープの素を全量使わず1/3程度残す
「え~~~」と思われそうですが、
もともと濃い味付けになっているので多少薄くなっても結構おいしくいただけます![]()
カラダの変化に気づける「自分」作りもダイエットには不可欠です![]()
ラーメンのスープ、
残すか、薄めるかはあなた次第です![]()