2020.04.09 濱そば 横浜店 

  本日も駅そばを巡礼しております。

2月下旬以来の無沙汰を経て、JR横浜駅南改札内の巨大駅構内に位置する此方を再訪します。

経営母体は此の4月より(株)JR東日本フーズへと変わりましたが、当然乍ら店舗自体は常と変わらず佇んでおります。

外出自粛とオフピーク通勤の要請を受け、駅構内を闊歩する人影も疎らですわ...

店外に設置された、JR東日本フーズ標準仕様の交通系ICカード対応券売機にて食券を購入し、換気のため開け放たれた扉より入店しますね。

店員さんに食券を渡し、閑散とした立ち食いカウンターに陣取り、待ち時間を過ごしましょう。

本日も、限定メニューの魅了には抗し切れずに選択します。

小海老と根菜のかき揚げそば ¥ 480

店員さんは年配女性と若い男性の2名体制で、しきりに女性店員さんは男性店員さんへ、オペのOJTを行なっております。

不慣れな男性店員さんのオペ故に、駅そばとしては長めな待ち時間で、厨房カウンターよりコールされ、セルフで引き取り着丼、御対麺と相成ります。

前回同様に外観からもシンナリ感が伝わる、小海老、玉葱、人参、蓮根、牛蒡、薩摩芋、小松菜が入った、店外調理品と思しきかき揚げを、ドップりと澄んだ蕎麦汁へ浸しちゃいます。

先ずは神奈川標準仕様の蕎麦汁を啜ると、節系の旨味が強めに主張し、カエシと適度な甘味のバランスが図られ、更に溶け出した揚げ油のコクも加わり存外な美味しさですわ。

シンナリしたかき揚げは、蕎麦汁を含み脆く崩れて再度蕎麦汁と混じり合い、蕎麦への絡みが良くなりますね。

常と変わらぬ滑りを有する茹で置き蕎麦も、ボソボソした食感を感じさせず、普通に美味しいですよ。

敷居の低い駅そばを堪能しました。

本日も御馳走様でした。

四弐-弐〇弐〇


神奈川駅そば備忘録

天ぷら・かき揚げと、名称は様々ですが、王道メニューなかき揚げそばの、各店の単価設定と蕎麦の種類を記載しました。


大手資本系と独立系の駅そばが、群雄割拠し熾烈な攻防を繰り広げており、目が離せません。笑々 (厳密は駅そばとは言えないものや、現在の単価設定と異なっておりましても御容赦下さい。)


かまくらそば        ¥460...生蕎麦

いろり庵きらく     ¥440...生蕎麦

              2019 出来栄え最上位店】

ゆで太郎              ¥440...生蕎麦

相州蕎麦              ¥440...生蕎麦

えきめんや           ¥440...生蕎麦

富士そば              ¥430...生蕎麦

箱根そば              ¥420...生蕎麦

相州そば 関内       ¥400...生蕎麦

星のうどん           ¥400...生饂飩

......................................................................

春夏冬                 ¥480...茹で置き

なか卯                 ¥450...冷凍饂飩

日栄軒                 ¥420...茹で置き

濱そば                 ¥410...茹で置き

大船軒                 ¥390...茹で置き

相州そば             ¥390...茹で置き

川村屋                 ¥390...茹で置き

新月                    ¥390...茹で置き

鈴一                    ¥380...茹で置き

ういーん             ¥350...茹で置き

                         2019 最安値店】