2018.12.22 黒マー油豚骨どんとこいッ亭

  修行先である豚骨の超有名店の味を、本年最後の限定として、御主人がリスペクトを込めて再現したとのSNS告知を拝見し訪問しました。限定を提供する期間は、店名も “どんとこいッ亭” へ変更する様です。(ウソです)

SNSを拝見すると12月初旬から、麺にも拘り試作を重ね、本日の提供へ至った様ですね。

黒マー油豚骨ラーメン ¥750

デフォよりも麺の茹で時間が短い為に、短時間で着丼です。

外観は、白磁の器に黒マー油が浮かぶ豚骨スープ、レアチャーシュー、モヤシ、青葱、板海苔の構成で、麺はスープに覆われて見えませんが、完コピ出来てますね。

先ずはスープを啜ると、黒マー油の焦がし大蒜と、胡麻油の香りが先行して鼻腔を抜け、カエシのキレと、しっかりと焚き出され濃厚でクリーミーな動物感が下支えして、重厚で複雑な風味を醸し出しております。

麺は低加水ストレート細麺で硬めに茹で上げられ、噛み切る際に小麦の密度を感じさせてくれる程好い抵抗感、更に滑らかでスープのノリも良く紛れも無い上質の麺です。

複雑な味わいの黒マー油豚骨スープを食べ進む際、モヤシと青葱は良い箸休めとなります。

全体として良く纏まった完成度の高い一杯で、美味しく頂きました。本日も御馳走様でした。どんとこいや君への挨拶を済ませ退店します。

91-2018