初・お好み焼き♪ | がけっぷち人生向上ブログ

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2019年12月にYahooブログから引っ越してきました。
キャンプにカメラに雑学に。

広島で生まれ育って39年。
 
麺類をあまり食べず、どちらかというと白いお米がメインのがけっぷち。
 
 
それでも、お好み焼きはお店でたまに食べます。
 
 
実家ではたまに母が作ってたんですけど、
息子のがけっぷちは自分にも家族にも作った事が一度もなく、
 
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(ライスクッカーで炊いた麦ごはん、自家製浅漬け、お好み風の今夜の晩御飯)
 
 
こんな感じで、お好み風の品はたまに作りますが、
 
粉から生地をつくって、その上にキャベツやモヤシ、ソバに豚肉にと言った
広島風お好み焼きは一度も作った事がありませんでした。
 
 
んで昨日、人生初の広島風お好み焼きにチャレンジ!
 
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お好み焼きの粉に、卵、水を入れて混ぜて混ぜて♪
 
フライパンの上で生地を作って♪
 
 
別のフライパンで、ソバを炒め、豚肉を軽く焼いて、お皿に取り分けます。
 
今度は大きなフライパンで卵を2つ焼いてベースを作ります。
 
少し黄身を崩した卵焼き2つが半熟になったら、キャベツ→モヤシ→天かす→ネギ→ソバ→豚肉→生地をのせて焼きます。
 
フライパンに蓋をして、少し強火で焼いた後、
 
フライパンの蓋を外して大きなお皿をかぶせてひっくり返し、
 
お皿の上にのったお好み焼きを、そのまま熱したフライパンにスライドさせて、蓋をしてもう一度焼きます。
 
 
 
なにせ、フライパン返しが一つしかなかったので、ひっくり返しができませんでしたので。(^▽^;)
 
 
 
そのあと、フライパンからお皿に移して、お好み焼きソースをかけました。
 
イメージ 3
 
 
マヨネーズでものせようと、いつぞや惣菜を買ったときに使わなかった「からしマヨネーズ」を取り出して、
お好み焼きの上に。
 
イメージ 4
 
マヨネーズを綺麗にかけようと思ったのですが、切り口が大きすぎてボテっとかけてしましました。(ノ_・、)
 
 
 
人生初の広島風お好み焼きでしたが、見た目は悪くても、味はまずまず。
 
 
ただ唯一の後悔がこちら。
 
イメージ 5
 
初めて購入した「お好み焼きの粉」は粉と野菜を一緒に混ぜる関西風お好み焼きの粉でした・・・・。
 
皆さんも気を付けてくださいね。(Tへヽ)