野菜の皮
オーガニック野菜などが9割の生活の中で
野菜の皮を捨ててしまうのはもったいないところ。
一人暮らしをはじめた頃からカレーや煮物で
大量に野菜の皮が出るときには、その皮を千切りにし
野菜の皮のキンピラを作ったものです。
そんな今夜は、我家の男達の意見でカレーを作ることに。
それならアレを作ろう!というわけで、久々に皮のキンピラの初披露です。
泥だらけだった大根や人参の皮を千切りしていると
主人が「何作ってるの?」と物珍しそうにやってきて、大根の皮だと知ると
驚いた顔をしていましたが、「騙されたと思って食べてみて」と
試してもらうと・・・
これが、結構コリコリした食感がたいそうお気に入りになったようです。
本日は七味唐辛子もごま油も切れていたので酒と醤油のみで
味をつけたものをカレーのトッピングにしていただきましたが、
これには息子のこおちゃんも気に入ったようで、パクパク。
あっ!写真撮ればよかった・・・ガビ~ン(。>0<。)
食べきった後で八と気づくのがいつものパターン。困ったものです。