こんにちは!
今日は前回から告知していたダイエットの内容をお伝えしたいと思います!!
僕が行ったことは2つです!
①食事の見直し
②運動
です!
そして今日は特に食事について書いていこうと思います!
早速僕が行った食事法をお伝えすると
①食品の選択
②食べ順
③食べる時間帯
の3つを行いました!!
食品の選択とはまず、高脂肪食や果糖を含む嗜好品をなるべく避けて食事を行いました。
僕の場合は高脂肪の食品を好む傾向にあったので
(揚げ物、ラーメン、ハンバーガー)高脂肪の食事を控えるようにしました!
中性脂肪は体内に入ると消化されずにそのまま体脂肪として身体に蓄積されてしまいます。
のでなるべく脂肪食は取らない方がダイエットには大切です。
また食事には欠かせない炭水化物!!
最近炭水化物は悪者にされやすい傾向にありますよね(ローカーボダイエットなど)
しかし炭水化物を摂取することがリバウンドをしないダイエットの鍵となる食品になってきます。
炭水化物(グルコース)を取ると主にインスリンと言われる、細胞に栄養を取り込ませるホルモンが放出されます。
このインスリンがでないと細胞に栄養が送られず、脳が栄養不足と判断して身体が貯蓄モードに切り替わってしまいます。
貯蓄モードの状態で次の食事を行うと、吸収能力が激増してしまい結果体重の増加につながってしまいます。
よって絶食(食事を一回でも抜く)はダイエットには厳禁です。
しかし困ったことに炭水化物は取りすぎると体脂肪に変わってしまう事も事実です。
でもそれは食べ過ぎでしかありません。
各年齢にあった適量を摂取する事が大切です!
まとめると
・高脂肪食は避ける
・炭水化物を適量摂取
・食事は3回(朝昼晩) です!!
ここで問題があります。
高脂肪は一生食べれないのか?
僕も高脂肪食を一生食べないのかって聞かれたら
NOです。(笑)
ダイエット期間中も控えていたとはいえ食べていたもの事実です。
じゃあどーするの?
とても簡単な方法があります!
それは来週のブログで書こうと思います!(笑)
長文になってしまい失礼しました!
次回もお楽しみに!
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