こんにちは
実は料理男子なbossです
週末はかつをと格闘しました
いやーたのしかった
そして500円(●'w'●)


今日は茄子の話です。
最近は色んな種類の茄子がありますね。
写真の茄子ちゃんは
緑茄子・紫御前・加茂茄子(まるいやつ)・リスタータデガシア(しましま)・白茄子
だそうです。

調べていて驚いたのが
茄子だけでなく野菜の多くは
ほぼ水分なんです。
茄子は何と約93%が水分( ゚艸゚;)。
茄子は生で食べる事がほぼありません。
それはアクが強いから。
でも130℃くらいの油で
1分間加熱調理すると甘みに変わっちゃうんです。
茄子を調理してて
よく思うのは油をめっちゃ吸うこと。
カロリーが気になりますよね。
(;´v_v)ゞ
これを防ぐ方法があるんです。
切った後に少し塩水に浸す事。
今から暑い時期は
茄子のおいしい季節です。
この季節は汗をかいたり
水分不足になってきます。
おいしい野菜で
体においしい水分を補給してあげましょう。
水分がなくなって血液がドロドロになると血圧上昇してしまいます。
茄子のカリウム(血圧降下)、ナスニン(抗酸化作用・動脈硬化予防)でカラダをケアしましょ。
やっぱり季節の野菜はいいですね。
旬の野菜は、万薬の長ですね(●'w'●)
今日はマジメ꒰⌯͒•ɷ•⌯͒꒱ฅニャ
実は料理男子なbossです
週末はかつをと格闘しました
いやーたのしかった
そして500円(●'w'●)


今日は茄子の話です。
最近は色んな種類の茄子がありますね。
写真の茄子ちゃんは
緑茄子・紫御前・加茂茄子(まるいやつ)・リスタータデガシア(しましま)・白茄子
だそうです。

調べていて驚いたのが
茄子だけでなく野菜の多くは
ほぼ水分なんです。
茄子は何と約93%が水分( ゚艸゚;)。
茄子は生で食べる事がほぼありません。
それはアクが強いから。
でも130℃くらいの油で
1分間加熱調理すると甘みに変わっちゃうんです。
茄子を調理してて
よく思うのは油をめっちゃ吸うこと。
カロリーが気になりますよね。
(;´v_v)ゞ
これを防ぐ方法があるんです。
切った後に少し塩水に浸す事。
今から暑い時期は
茄子のおいしい季節です。
この季節は汗をかいたり
水分不足になってきます。
おいしい野菜で
体においしい水分を補給してあげましょう。
水分がなくなって血液がドロドロになると血圧上昇してしまいます。
茄子のカリウム(血圧降下)、ナスニン(抗酸化作用・動脈硬化予防)でカラダをケアしましょ。
やっぱり季節の野菜はいいですね。
旬の野菜は、万薬の長ですね(●'w'●)
今日はマジメ꒰⌯͒•ɷ•⌯͒꒱ฅニャ