あざます!ぱよこです
とつぜんですが
わたし、菌活してます。
ってひと、ここんとこめっぽう増えましたよね。
いや、そんなじぶんもご多分に漏れずで。
毎月コラボさせて頂いている
マッキー氏(美人整体サロン主宰)が
イキのよい微生物を増やすのがお上手なので
だんだん感染ってきたよーです
フルーツ酵母(5~6年もの)
玄米(万能)酵母(2年もの)
シュワサカさん(マッキー氏より株分け)
コンブチャ(お友達より株分け)
手作り納豆菌
などなどがただいま我が家のメンバーですが
とくにフルーツ酵母とシュワサカさんは
いじょーに元気ですぐブッシュー
となってくれます。
このへんはもう、なんつうのか
放し飼いOK牧場?な感じなんですが
その他はやはり種を仕込んで菌を醸す時間の
過ごし方、意識の向け方にちょっとコツが要ります。
長年、ポトス以外の植物を育てるのが下手な理由は
放置プレイか過保護になるかの両極端な所為……と
自己分析してきたけど、育成上手、醸し上手なひとって
それどーやっているの。
さじ加減というか? ねぇ。
どこまでもすくすくのびる我が家のポトス↑
1コ前のブログでも触れましたが
微生物ちゃんの動きが肉体の健康維持、エネルギー循環に
欠かせないのはもう、周知ですよね。
てか、微生物活動(発酵)=エネルギー活動 って認識で
あってますか?
あってるよね?
うんあってることにする。
で。
エネルギーは止まると死にます。
菌が減って、死滅します。
死ななくても腐敗するともーダメです。
この、エネルギー(菌)減ってる感
停止しちゃうぞ感って、けっこう
日常の中に多々ないですか?
ノリにノってバリバリ活動してるときと
あれーなにかのはずみで停滞してきたよ。
あれーなにもやる気しねーよ。クサクサするわ。
と、このまま腐っていきそうなかんじのとき。
9月、秋分の日コンサートを終えてから
アタシの2016年はこれで大晦日。
10月~12月は時間をはずしたクールとします!
ぶっちゃけ余生です!
とか宣言しましたら、
どんどんどんどん、そーゆー感じになってきました。
(言霊力ハンパない)
活動がゆっくりゆっくり、になってきて
脳の回転もゆるやかに、ふわとろ化をたどり
なんもやる気がしねー期に入っちゃったみたいで。
そーすると、菌の生存本能が盛んになるのか
ヤバイよヤバイよ
このまま腐っちゃいそう
って、脳のどっかでスイッチが入り。
要するにじりじり焦るというか
周囲の活きのよい、盛んな活動を目の当たりにすると
さらにクサクサするというか。
そんで引きこもる。
だいじょーぶ。
ひとはひと。
じぶんはじぶん。
とか、一応脳内チャレンジもする。
表層はごまかせど、内側は依然モヤっとしてる。
一度入ったスイッチはなかなかOFFにならないの。
11月、広島帰り直後からそんな感じで
まあ、そうは言っても諸行無常。
落ちたら上がるしかないのだから
こーゆーときは流れに任すのが経験則ではあります。
ありますのですが。
その、流れに任す時間の過ごし方こそが
じつは 腐敗ところか
醸し⇒発酵 への 黄金ロードなのだ
と、ある朝目覚めた瞬間
とつぜん悟ったという話を語りたいわけです。
あっ根拠は求めないようにね
長くなったのでつづく