お米が高価になりつつある。
「自分で作ったメシが一番うまい」の自炊好きな娘と息子、
薄給の彼らにはこの状況が少々キツイのではないかと
親バカ母さんは激励のお米を送ることにした。
うん、高いな。
育ち盛りの子がいる家は大変だろうな。
幸い我が家はふたりとも自活している。
けど親バカの誇りがあるからね。
米を送るんだわ。
ポチるだけの簡単な作業だもの。
しゃーない、お母さんはしばらく
慎ましく暮らそうじゃないか。
慎ましい生活のために、
梅干しを燻製してみようと思いついた。
焼き梅干しってあるじゃない。
焼き梅干しも燻製梅干しも同じことよ。
たぶん。
違っても似たようなものよ(弱気)
中華鍋に燻製チップ敷いて
網を乗せてその上に梅干し乗せて
ステンレスボウルで蓋をする。
ファイア

すっごいテキトー。
要は光熱&燻されればいいわけで。
香ばしい燻製に仕上がった。
匂いがヤバい。
ただただ、ごはんが進みそうな匂いヤバい。
慎ましくなれる気がしない。
そうだ、この燻製梅干しを中具に
おにぎりを量産してみよう。
米と麦 1対1の割合で、吸水時間は長め。
丸麦が多いと粘りが足りなくなるので、
何となく昆布の粉を入れて炊き上げる。
何となくは大事。
以前勢い余って買いすぎた10キロの丸麦は
お米が高価になった今、大活躍である。
なんだよわたし預言者みたいだな。
もちろん、預言なんてしていない。
占い師スゲーっぼいから言ってみただけ。
米2合+丸麦2合を炊いて
冷凍おにぎりが15個できた。

また明日からの朝の新幹線が楽しみ。
結局のところわたしも
「自分で作ったメシが一番うまい」なんだと思う。
そして米が高いと嘆きたいところだけど、
わたしの人生はそうさせてくれないらしい。
2025年5月の予定
【鑑定所】
5月3日(土)沼津駅アントレ2階『えにし屋』
5月10日(土)占いのアリーナ静岡PARCO店5月24日(土)沼津駅アントレ2階『えにし屋』
【個人鑑定】
5月 8日(木)、16日(金)、23日(金)
都内(丸の内、有楽町、日比谷エリア)での御予約を承っております。
【電話鑑定】
鑑定所以外では、平日20時以降の電話鑑定を承っております。
遠方に在住等、対面では時間が合わないかたは、調整可能ですので
お気軽にお問い合わせください。
■ご予約、お問い合わせ■
お電話、SMS 09054506306
Eメール kumasakakougen@gmail.com
Eメール kougen-zen@docomo.ne.jp