ご覧いただき、ありがとうございます 皆様是非コメントしてください。大歓迎です
本日は予定がありましたが、キャンセル。残念。
でも、コロナが蔓延している状況で無理をする必要はない、という判断は正しいと思います。
死者数が半端じゃないですから、出かけたり、人と会ったりは避けた方がいいと思います。
そんなわけで、今日は料理の日。
シェフ四國の出番でした。
まずはランチにマッシュルームの白ワイン蒸し。
刻んだニンニクを塩コショウ、そしてたっぷりのオリーブオイルとこれまたたっぷりの白ワインで蒸し上げます。
フランスパンでいくらでも食べられる料理。久しぶりに赤坂ロスプラトス仕込みのこの一品を。
※ロスプラトスは閉業?
夜は、こちら。同じくロスプラトス仕込みのパエリア。
生米をオリーブオイルで炒めるところから始まります。
あとは、魚介のスープとサフランを入れて煮ていきます。
しかし、いつまでたっても生米の芯が残っています。
かなりな時間、スープを足して足して足してお米を煮ていき、あるところで魚介を入れさらに煮詰め、最後に今回は略式でピーマンとササギを載せてオーブンで15分ほど焼き上げます。

大きなパエリア鍋の端っこがオーブンの熱で焦げてくっつく、ここがうまい。
でき上ったら早速いただきます。レモンを絞りかけて、これが効くんです。
オテル・ドゥ・ミクニは閉店しても、シェフ四國は元気にこれからも頑張ってまいります。って関係ないけどねぇ(笑)。
お読みいただき、いいね!楽しいね!と思っていただいたら、日本ブログ村のボタンを押していただけると、とても嬉しいです。