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※国道333でクルツさんが私の6DMrkⅡで撮影
遠軽のホテルサンシャイン、8時半出発予定でしたが、相変わらず出発時刻をじっと待つことができない三人組。
気持ちがどんどん前に行ってしまいます。だから、8時には出発。
遠軽から上川へは、旭川紋別自動車道という無料の高速めいたもの(1車線だから高速じゃない!)があります。でも、これはとてもストレスフルなので、超快走路である国道333号を走るのが我々のオヤクソク。
非常に楽しく、あれこれ撮影しながら上川へ。
あっという間に到着し、上川酒造の直販所はまだ開店前。断念です。
ガソリンを入れて大雪森のガーデンへ。
※背景に大雪山系がどんとありますが雲あり!
私、このガーデン大好き。800円の入園料を支払って園内をのんびり散策です。
※エガちゃん撮影
のんびり散策、というのは実は早く着き過ぎたから(笑)。
フラテッロ・ディ・ミクニのランチ11時半の2時間前に到着しちゃった(笑)。
なんだかのんびりして子供に戻ってしまったようです。
もちろん花もたくさん愛でました。
萩も咲き始めています。季節は秋に向かいつつあります。
いろいろ遊んでゆったり時間を使い、いよいよ今日のメインイベント、『フラテッロ・ディ・ミクニ』のランチです。
今年の5月、そして7月とも予約を取れず、なんと本年初めて。
ここからは飯テロですね(笑)。料理写真の連続です。
スターターから気が利いています。
玉ねぎを濃縮したペーストが、サブレーで挟まれています。
お菓子感覚のスターター。やられました(笑)。
そして、朝採りトウモロコシの甘い甘い心地よい甘みのスープ。これ、お代わりしたいくらい(笑)。
サラダ代わりの「季節の色どり野菜」がこれ。
ジュレが絶品。シェフの才能を感じさせる爽やかだけれど深い味わい。
最後、ジュレをパンで拭って口に入れちゃいました。
さらにショートパスタ牛肉のラグーソース。
ショートパスタはあまり食べないのですが、ソースが旨いので、ショートパスタは存在感を消してしまっています。
そしてメインは、上の写真「江別あまむ豚カツレツ」なのであります。
カリッとあがったカツレツを二種類のソースで楽しむ軽やかな中にも味わい深い料理。手が込んでいます。さすが、と感服。
さらにデザートもちょうどよく、さらにさらにプチフールも。
私はいつもどおりドゥーブルエスプレッソで口の中を洗い流してさっぱり。
フラテッロ・ディ・ミクニ初体験のエガちゃんは、もうもう大満足!
やはりシェフの才能は素晴らしいことを再認識。
大きな問題は、シェフがバイクをやめ、ジムニーに乗り換えたってことかな(笑)!
さて、本日のブログは長編で申し訳ありません。
層雲峡のケーブルカーに乗ろうかと考えていましたが、山の上は曇天もいいところ。断念して、銀河の滝へ。
さらにタウシュベツ橋梁展望台に行ったものの、当然橋梁は水没中。ということで、幌加の駅へ。
たっぷり遊んで早めにアショロのホテルにイン。
最近早めにホテルにチェックインするので、余裕があります。
さらにさらに良いことが。
足寄町に宿泊すると、1,500円分のクーポン券をいただけるんです。
今日の夕食は、これを使って豚丼!
大満足な一日、中身濃すぎて大変でした。これにて終了。
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