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これは私の砥石。人造の荒砥と自然石を用いた中砥。仕上げ砥は持っていません。中砥だけでも研ぐのにとても時間がかかりますから

砥石には、いろいろ産地があり、石によって特長がありますが、素人の私にはこの二つで充分

こちらは有次の包丁。髙島屋に入っていた有次で求めました。そして、お友達にプレゼント


今回は研いで差し上げるということで、戻ってきました。
有次は、包丁のブランドとしては大変有名ですが、製作は京都の本家と暖簾分けした築地とあるようですね。これは京都の方だと思います。
錆や曇りが出た部分はこの消しゴムのようなもので磨くんです。ものすごく綺麗になりますよ。
次は、私の愛用の包丁。
本当に安い果物ナイフを含め、丁寧に研げば、みんなスッパスパに切れるようになります




時々包丁を研ぎますと、料理も上手になったような気がします。それに、気持ちが落ち着きます


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