
にほんブログ村
秋になりましたねぇ・・・

馴染みの八百屋さんに破格値一袋200円の栗がありました。大粒の栗は高いので、少々小粒ですが、これをゲット

虫食いも皆無!
まずは水に漬けて半日から一日。と思っていたら、あれこれあって(ツーリングとかね

生栗の皮を剥いて炊いてもいいのですが、炊き上がりで栗が硬いと困るので、一度軽く茹でます。水から煮始め、沸騰したらすぐに火を止めて柔らかくなりすぎるのを防止。
冷めかかったところで皮剥き開始

めちゃくちゃ大変だぁ~・・・。ひたすら渋皮を剥きまくり


ひたすら、またひたすら・・・、栗たっぷりの栗ご飯にしたいので、30個ほど剥きまくり。剥く際に崩れるし、やはり生栗を剥いた方がよかったかも?と後悔。
米3合に栗をたっぷり入れて炊きました


そして出来上がり

う~・・・、うま~いぃ!
ほとんど栗のご飯まぶし状態になりました

皆さんもいかが




iPhoneからの投稿