にほんブログ村 バイクブログ トライアンフへ
にほんブログ村
にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村

今日は、土曜日のホームパーティーのために、チーズを買いにデパートへ。

photo:01



左下は、マンステールManster、昔パリで食後出てきて、そのあまりの匂いに卒倒しそうになり、しかし、その後ファンになった強烈なウォッシュタイプの逸品。最高のチーズです!
そして時計回りに、ゴルゴンゾーラ。イタリアのブルーチーズでフランスのロックフォールに並ぶ有名どころ。青カビのチーズで塩味、パスタやリゾットにも使いますね。
デリス・デ・クレミエは、白カビタイプのクリーミーなチーズ、そして右下は、私の大好きなサントーバンSaint Aubin。表面は薄く白カビが付いていますが、白カビタイプではなく、これもウォッシュタイプ。柔らかくてクリーミーで本当に美味しいんです。

土曜日はバイク仲間20名で二階テラスから真正面に上がる(はずの)花火を楽しみます。デザートは、手作りクレームドゥブリュレ(がうまく作れたらの話)ですが、このチーズたちもゼッタイに美味しいはず。あれれ、調子に乗って買い過ぎ、ちょっと予算オーバーだぜぃアップアップ

photo:02



クレームドゥブリュレ、金曜日に頑張って製造します。

iPhoneからの投稿