こ、これは!?
なんか、すっぱい唾液が出てきそうな・・・・。
これは、ネットで購入した 白干梅。
完熟南高梅を、天日塩 と にがり のみで漬け込んだ、むかしながらの 酸っぱい梅干なのだ。最近は、どこへ行っても減塩梅干ばかりだが、この梅干は塩分20%という本格派。
けど、訳あり限定品の つぶれ梅 なのだ。
要するに、漬込み中や加工時に皮が大きく破れたり、樽の底のほうで潰れてしまった梅干。もともと贈答用なので、高品質なのだが、見栄えがちょっと悪い。
そんなワケで、安値で購入できたのだ。
大ぶりで肉厚、皮は薄めで果肉はやわらか。
お味は 酸っぱくて、しょっぱくて。
つぶれ梅だけど、これぞ This is 梅干!
まじんがぁ~