新しく購入したオーブンの試し焼き。
久しぶりにスポンジを作りました。
卵M1個
砂糖30g
薄力粉30g
溶かしバター10g
ボウルに卵を割りほぐし、良く撹拌する。
砂糖を加え、湯煎にしハンドミキサーで泡立てる。
途中で湯煎を外し、さらに8分たてに泡立てる。
のの字が書けたらオッケー。薄力粉を振るって入れ、ゴムベラで混ぜ、溶かしバター(50度以上)を入れ混ぜる。
カップに分け入れ、170度のオーブンで15分焼きました。
良く焼けました😅
バタークリームにおすすめネオラテイ、バター60%マーガリン40%のコンパウンドマーガリン。
絞り出しクッキー、パウンドケーキなどにおすすめです。
チョー簡単バタークリーム
ネオラテイ60g砂糖20gを泡だて、キルッシユ小さじ1、バニラビーンズペースト少々入れ混ぜる。絞り袋に入れスポンジの上に絞る。
スプーンで少しなだらかにする。冷蔵庫で10分位冷やす。
コーチングチョコレートを湯煎で溶かしバタークリームの上からかける。
たぬきケーキの出来上がり。
怖い😱顔、数をこなすと上手になるかな😅
ケーキクーラーにのせるより、丸抜き型にのせると、後の作業が楽ちんでした。
たまにはバタークリーム、美味しいです😋