たぬきケーキ | 家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

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新しく購入したオーブンの試し焼き。


久しぶりにスポンジを作りました。


卵M1個

砂糖30g

薄力粉30g

溶かしバター10g

ボウルに卵を割りほぐし、良く撹拌する。


砂糖を加え、湯煎にしハンドミキサーで泡立てる。


途中で湯煎を外し、さらに8分たてに泡立てる。


のの字が書けたらオッケー。薄力粉を振るって入れ、ゴムベラで混ぜ、溶かしバター(50度以上)を入れ混ぜる。


カップに分け入れ、170度のオーブンで15分焼きました。


良く焼けました😅


バタークリームにおすすめネオラテイ、バター60%マーガリン40%のコンパウンドマーガリン。

絞り出しクッキー、パウンドケーキなどにおすすめです。

チョー簡単バタークリーム下矢印下矢印

ネオラテイ60g砂糖20gを泡だて、キルッシユ小さじ1、バニラビーンズペースト少々入れ混ぜる。絞り袋に入れスポンジの上に絞る。




スプーンで少しなだらかにする。冷蔵庫で10分位冷やす。

コーチングチョコレートを湯煎で溶かしバタークリームの上からかける。



たぬきケーキの出来上がり。


怖い😱顔、数をこなすと上手になるかな😅

ケーキクーラーにのせるより、丸抜き型にのせると、後の作業が楽ちんでした。


たまにはバタークリーム、美味しいです😋