和三盆のほろほろクッキーを作りました。
生地を作ってカットするだけで、本格的なほろほろクッキーになります。
無塩バター100g
和三盆糖25g
アーモンドプードル10g
薄力粉130g
フラワースターチ「小麦の澱粉」20g
バターをクリーム状にし、和三盆糖を入れ混ぜる。
アーモンドプードルを入れ混ぜる。
粉類を入れ混ぜる。
粉っ気がなくなれば、ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
麺棒で押さえる。
端は、ものさしで整えて。「適宜」
1㎝位にカットして、天板へ。
160度のオーブンで12分位焼く。
端っこ小さいのは、焦げてます。
だから、大きさを揃える事で均一に焼き上がりますね。
粗熱が取れたら、和三盆糖を一度絡める。
完全に冷めて、2度め和三盆糖をまぶす。
完成前〜ちょいとお味見😅
手作りの良さですね。✌️
レシピご用意しております。
お気軽お声掛けくださいね。