和三盆のほろほろクッキー | 家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

見て見て聞いて!
毎月のお菓子教室の写真や
日々の出来事・新商品なども載せてます。

お菓子材料や器具の全国発送も承ります。


大阪府河内長野市南花台1-5-7
tel 0721-62-4157 fax 0721-62-4166
営業時間10時~17時 日曜・祝日 定休日

和三盆のほろほろクッキーを作りました。


生地を作ってカットするだけで、本格的なほろほろクッキーになります。


無塩バター100g

和三盆糖25g

アーモンドプードル10g

薄力粉130g

フラワースターチ「小麦の澱粉」20g

バターをクリーム状にし、和三盆糖を入れ混ぜる。

アーモンドプードルを入れ混ぜる。


粉類を入れ混ぜる。


粉っ気がなくなれば、ラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。






麺棒で押さえる。

端は、ものさしで整えて。「適宜」




1㎝位にカットして、天板へ。

160度のオーブンで12分位焼く。


端っこ小さいのは、焦げてます。

だから、大きさを揃える事で均一に焼き上がりますね。

粗熱が取れたら、和三盆糖を一度絡める。


完全に冷めて、2度め和三盆糖をまぶす。


完成前〜ちょいとお味見😅

手作りの良さですね。✌️


レシピご用意しております。

お気軽お声掛けくださいね。