感染対策と節約を兼ねたお弁当づくり
目標をつくればより楽しめるのでは?と
朝っぱらからよせばいいのに、再チャレンジアップアップアップ
今日のメニューは
「豚の生姜焼き風焼肉」と「しし唐ときのこの卵とじ」照れ(また豚肉)

まずは、「豚の生姜焼き風焼肉」
スーパーで買った生姜焼き用豚ロース肉をビニール袋にいれて

上からチューブの生姜と焼肉のたれを適当に入れてもむ。5回くらい?
ガスコンロ用(オーブン可)のグリル容器にぶた肉を平らにならべて
オーブントースターで焼くタイマーで10分程度
(トースターにもよるけど、生姜焼き用の豚肉もそんなに分厚くないから早い)

豚肉ができるまでに・・・・音譜音譜音譜

「しし唐ときのこの卵とじ」
しし唐を洗ってふさ?を手で取りしめじは手でほぐす。
シリコンスチーマーにしし唐としめじを入れてレンジで1分加熱した後
卵焼き機で炒めて塩コショウしたら
醤油と地鶏がらスープの素(少量・好みの量)を入れた溶き卵を
からめて卵に火が通たら完成!!!!!!

後片付けが終わったころに、豚肉も完成!!

今日も10分間クッキング爆  笑

時短ポイントはなんと4つ
1.オーブントースターを使って他の作業と並行する
2.しし唐をピーマン代わりにして包丁いらずに
3.レンジで事前加熱で炒め時間短縮
4.卵焼きじゃなく卵とじで手抜きをごまかす

前日の夜に豚肉をたれにつけておけばしっかり味付け&より時短

使ったのは「たむらの焼肉のたれ」結構おいしかった。関西人(笑)

次は豚肉以外で挑戦お願いお願い