なんという蒸し暑さ!
ここは熱帯雨林か??
こんな日はやっぱりシュワっとしたものが飲みたい!
”泡”でもいっときたいところですが、まだやることがあるので
ここはガマン
そんな中、ここ数年ハマっているのが
自家製梅シロップのソーダ割
友人が育てた(?)本物の「南高梅」を使っているからなのか
青梅の香りがたいそう爽やかで、リフレッシュ効果満点
作り方は、とっても簡単
青梅のヘタをつまようじなどでポロンと取って
冷凍庫で1日凍らせたら
熱湯に入れて乾かした保存瓶に
青梅と同じくらい(または少な目)の氷砂糖を入れて
リンゴ酢を少し入れるだけ。
後は毎日1回「美味しくなあれ~」と言いながら静かに上下に動かして
青梅と氷砂糖をからませる。氷砂糖がとけたら完成
梅をとりわけて別の保存瓶に入れ冷蔵庫に冷やして保存。
バーモント酢を入れないバージョンも作ってるけど
こちらは青梅感がもっとすごい
来年はもっとたくさん作ろう!!(そんな余裕がある年にしたい)