なんという蒸し暑さ!

ここは熱帯雨林か??アセアセ

こんな日はやっぱりシュワっとしたものが飲みたい!

”泡”でもいっときたいところですが、まだやることがあるので

ここはガマン照れ

そんな中、ここ数年ハマっているのが

自家製梅シロップのソーダ割

友人が育てた(?)本物の「南高梅」を使っているからなのか

青梅の香りがたいそう爽やかで、リフレッシュ効果満点アップアップアップ

 

作り方は、とっても簡単

青梅のヘタをつまようじなどでポロンと取って

冷凍庫で1日凍らせたら

熱湯に入れて乾かした保存瓶に

青梅と同じくらい(または少な目)の氷砂糖を入れて

リンゴ酢を少し入れるだけ。チョキ

後は毎日1回「美味しくなあれ~」と言いながら静かに上下に動かして

青梅と氷砂糖をからませる。氷砂糖がとけたら完成爆笑 

梅をとりわけて別の保存瓶に入れ冷蔵庫に冷やして保存。

 

バーモント酢を入れないバージョンも作ってるけど

こちらは青梅感がもっとすごいドキドキ

来年はもっとたくさん作ろう!!(そんな余裕がある年にしたい)