毎朝、毎夕。
マグカップだ。(見りゃ分かる。こぼれそうなのは写真が横のせい。。。)
キッチン専用コーヒーカップだ。
そう、毎朝、終業時、ミーティング時にスタッフの若い子達がコーヒーを淹れてくれる。(ちなみに私もまだ若い。) インスタントだがみんな丁寧に淹れてくれる。
無類のコーヒー好きだがこだわりは無い。毎日キッチンではインスタントだ。
新人なんかは毎日味が(砂糖・ミルクを入れる為)違ったりするが、ベテランになるとピタッと同じ味が出てくる。 腕前のバロメータでもあったりする。・・・「おや?お前、腕上げたな!…」とか・・・・。
自分が新人のときは親方が来る前に準備し、熱々じゃなきゃ飲んでくれなかったりした。悪い意味ではない。 貴重な体験だった。
今は後輩達の気持ちがわかるつもりです。みんな毎日ありがとう!感謝しています!これからも(コーヒー) ヨロシク!
熱々じゃなくて良いんだ。たっぷり入れくれれば。(ノ∀`) アチャー
苺モンブラン
苺のモンブラン @¥367
画像はアッシェットバージョン。(宴席でコースが入った為)
内容を説明しますと、
メープルシュガーのムース。ブランデー(軽い)でソテーした洋梨ととちおとめを入れました。
トップはフランス産と、とちおとめのピューレで合わせ、低脂肪にこだわったフレーズクレーム。
苺とブランデー(軽め)の香り。ちょっと大人の春の味。(もちろんお子ちゃまも安心してお召し上がれます!)
おかげ様で『京王線あいぼりー』・新百合ヶ丘周辺紙『mi・su・moミスモ』さんの取材のおかげ?
で、バカ売れしております。「有難うございます。」今シーズンのヒット商品ご紹介でした………。
『ちょっと大人の春の味』このキャッチフレーズ気に入っちゃたりして。
慶祝!リニューアル!
慶祝!リニューアル!
になりまして、ご報告とお詫びです・・・
4月から個人情報保護法が施行されました。になりこちらも社内規約もあって、
スイーツ等の説明が曖昧な点が多々あると思いますが、(多分かなり平気だと思います。)
これからも日々おもしろお菓子く(可笑しく)頑張って更新します!
どうぞ宜しくお願いします!
ソジャ?そーじゃ!
(ソジャ・アールグレイ・‘桜’)
紅茶アールグレイを抽出し、豆乳と生クリームを合わせたスイーツ。レギュラーメニューとして提供していたものに桜エキスを加え改良しました。
従来は煮出し切った茶葉を使いソースを作り、水煮大豆と合わせ飾る。
が、桜バージョンは薄い桜ジュレを流し大豆を飾る。
和の食材『豆乳』と『桜』の相性が良いアイテムになった。
先日、和食調理の板さんにヒントをもらった時、「アマが足んない。アマが!」といわれ「はて?アマって?」
「甘さだよ!甘さ。」
和食さんにとっては、インパクトが若干物足りないと言われた。
この続きはまた今度書くとして、
しかし『桜』奥が深いぜ!。研究せねば!。
・……来年の為に・…。。。
終わりませ~ん・・・。
連日のミーティング等と事務作業で、頭ん中ゴッチャゴチャ! だから今夜は寝ちゃうもん。
明日のためにも無理して眠ってやる!