プロの味 × デコレーション × ラッピングで、
『お店で買ってきたの?』と間違えられる
美味しい “褒められ体験” してみませんか
人気パティシエに “プロのコツ” を学ぶ
「計りのいらない」お菓子教室 happy sweets studio の
パティシエール有希乃です
パティシエール有希乃がお菓子作りの「プロのコツ」をお教えする 無料メールレッスン
読者500名突破を記念して、読者の皆さんから
パティシエール有希乃に聞きたいお菓子の【お悩み・疑問】
を1週間限定で募集したところ、
なんと、総勢で、30個近いご質問をいただきました
中には 、こりゃ【動画】で答えるしかないな!っていうご質問もあり、
全部答えるの大変だぞwという嬉しい悲鳴です(笑)
前回配信分で最初の質問にお答えしたのですが、
今日はその中身をちらっとお見せしちゃいますね☆
↓ ↓ ↓
Felizさんから頂いたご質問です!
*****************************
いつもメルマガを
楽しみにしています。
とても為になり、
贅沢なメルマガだと思います。
関西でレッスンされることがあれば、
ぜひ受けたいです。
質問ですが、
ベーキングパウダーの
アルミフリータイプと
そうでないタイプの違い
を教えて欲しいです。
よろしくお願い致します。
*****************************
嬉しいご感想付きでありがとうございます!!
関西でのレッスンのご要望もちょくちょく頂いていて、
いつか実現したらいいな~と思ってたりします^^
誰か呼んでくださーい!(笑)
はい、では、ご質問にお答えしましょう!!
★★★★★
そもそも、
ベーキングパウダーとは?
★★★★★
菓子類の生地を加熱して膨らませる「膨張剤」
いわゆる「ふくらし粉」です。
パウンドケーキやマフィン等の焼き菓子、ドーナツ等の揚げ菓子、
蒸しパンや饅頭等の蒸し菓子、パンケーキ等、幅広く使われます。
★★★★★
同じふくらし粉の
「重曹」との違い
★★★★★
よく蒸しパン等に使われる「重曹」も、ふくらし粉(膨張剤)の一種です。
加熱によってガスを発生させ、生地を膨らませる作用はどちらも同じなのですが、
お菓子作りではベーキングパウダーの方が、圧倒的に出番が多いです。
なぜかというと、重曹は加熱すると【黄色く変色】してしまうからです。
よく市販で黄色い蒸しパンを見かけると思うのですが、
あれは重曹の働きによって黄色く変色したものなんです。
それとわずかですが、重曹には苦味もあります。
そんな重曹の短所を改良し、お菓子作りに使いやすくしたものが「ベーキングパウダー」です。
★★★★★
アルミフリーとは?
★★★★★
ベーキングパウダーには一般的に「ミョウバン(アルミニウム)」が含まれています。
そのアルミニウムが含まれていないものを「アルミフリー」と呼んでいて、
最近は色んなメーカーから発売されています。
メーカーによって微妙な差はあるかもしれませんが、
アルミの有無にかかわらず基本的な膨張作用は同じです。
なぜ、アルミフリーの商品が生まれたのでしょうか?
*****************************
1)「認知症」の原因説
*****************************
以前、アルミニウムは「認知症」の原因物質である、という説がありました。
ですが、この説はすでに科学的に否定されています。
*****************************
2)幼児には有害の可能性
*****************************
普通の食生活を送っている大人であれば、アルミの過剰摂取は起こりえないと言われています。
ですが、体の小さい幼児(1~6歳)であれば話は別です。
厚生労働省の調査によると、パン・菓子類の過食傾向がある子供は、
WHOが定める許容摂取量を超える可能性があるそうです。
・・・とはいえ、実はアルミ自体の有害性は、まだ 【実証されていない】んです。
要するに、
★★★★★
害が「ないとは言えない」から
【アルミフリー】を使っている
★★★★★
ということです。
ちなみに、募集中の体験レッスン「お店仕立ての本格マドレーヌ」もベーキングパウダーを使用しますが、
それ以外のレッスンも含め、教室では全て【アルミフリー】を使用しています。
アルミに害があるとは限りませんが、中には小さいお子さんがいるママさんもいらっしゃいますし、
できるだけ安全な素材で安心して作っていただきたいので♪
★★★★★
自分で【安心・安全】な素材を
選べるのがお菓子作りのメリット!
★★★★★
ベーキングパウダーは市販のお菓子にも頻繁に使われています。
でも、アルミフリーかどうかは【見分けられない】んですよね。
自分や家族の体に合った素材を選ぶことができるのが、
自分でお菓子を作る大きなメリットの一つ!
ぜひ周りの大切な方のために、そして自分自身の健康でhappyな毎日のために、
「体にやさしい」お菓子作りを楽しんでくださいね♪
<↑ 回答はここまで ↑>
無料メールレッスンでは、次回以降も頂いた質問への回答をお届けします☆
今後お答えする予定の質問は、こんな感じです~
◆ オススメのお菓子道具やオーブンを教えてください!
◆ スポンジ生地を失敗しないコツを教えて下さい!
◆ ショートケーキのナッペ(クリーム塗り)の練習方法を教えてください!(できれば動画)
っていうお菓子作りに関する質問や〜
◆ 開業資金ってどれくらいかかりましたか?
◆ スタッフ何名で教室をやっていますか?
っていう、教室運営に関する質問に〜
◆ パティシエって、試作した後のお菓子ってどうしてますか?
◆ ケーキ作りすぎて甘いもの食べたくない!ってなった事ってありますか?
っていう素朴な疑問までw
質問多すぎて全部ご紹介できていませんがw
上記以外にもいろんな質問にバッチリお答えしま〜〜す
「回答を知りたい」という方は、こちらからご登録ください。
次回は、明日9月28日(水)20時頃配信予定です
↓ ↓ ↓
「お店みたい!」と褒められる♡
お菓子作りを始めたい初心者のための
無料メールレッスン
✔︎ ◯◯をやると失敗しない
✔︎ ◯◯の材料/道具の正しい使い方
✔︎ 今さら聞けないお菓子作りの◯◯
✔︎ ◯◯の本当に美味しい食べ方
✔︎ プロだけが知っている◯◯
✔︎ 初心者でも超簡単な◯◯のレシピ
などなど、ブログやSNSには書けない “ ここだけ “ の情報を、パティシエール有希乃がお教えします♡
<10月募集日程> NEW!!
10月2日(日)10:00〜
10月4日(火)10:00〜
<9月募集日程>9月22日(木、祝)14:30~ ※満席9月23日(金)14:00~ ※満席9月24日(土)10:00~ ※満席
9月25日(日)14:30〜 ※残1
9月26日(月)10:00~ ※満席
※ 各回先着5名限定
※ 満席の回はキャンセル待ちとなります
※ レッスン時間は約2.5時間です
詳細・お申込は こちら
【ACCESS】
神奈川県川崎市高津区瀬田9-16 GMN21 104号室
東急田園都市線 二子新地駅より 徒歩約3分
東急田園都市線 二子玉川駅より 徒歩約10分
※ 詳細は→ こちら
【MAIL】info@happy-ss.jp
【 TEL 】044-572-6013
※レッスン・休業日等で留守電の場合は、
お名前とご連絡先をメッセージにどうぞ。
レッスン終了後折り返させていただきます。
【 通いやすい地域 】
東急田園都市線・大井町線沿線
東京都・世田谷区(二子玉川、用賀、桜新町、駒澤大学、三軒茶屋、成城学園前)
東京都・目黒区(自由が丘、大岡山、緑が丘、尾山台、等々力)
神奈川県(溝の口、鷺沼、たまプラーザ、あざみ野、青葉台、川崎市)