お菓子作り初心者さんでも
四季折々の旬のフルーツと
レシピに書いてないコツを知って
綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れる

お菓子教室シャイン・スイーツ

パティシエールゆかです!

 

 

 

さて、今日のテーマ☆

 

夏のお菓子作り
の注意点

 


暑い時期になってきましたね!

昔は30度くらいでも暑い!!
と思っていたのに、

今は外気温は35度以上ですね~

 

 

キッズパティシエコースの

小学生と話をしていると
今は暑いので学校はプールにすら
入れないと言っていました(@_@)

 

 

さて、そんな暑い夏!
お菓子作りに注意点があるので
お伝えしたいと思います!

 

 

いくつかあるのですが、
今日はその一つ目!

 

バターを常温に戻す

 

クッキーやタルトなどを作る時、
レシピには準備の段階で

 

バターを常温に戻す

 

と書いてあると思います!

 

 

暑いこの夏!

バターを常温に置いといたら
溶けちゃった!!!って
ならない様に気をつけて下さい!

 

 

バターには、いくつかの働きがあります!

 


クッキーやタルトをサクサクに仕上げるのも
バターのショートニング性という性質が

働いてサクサクになるのですが、

もし、バターが溶けすぎてしまうと・・・
サクサクになりません(T_T)

 

 

例えば、パウンドケーキを作る時に
バターに砂糖を入れて
白っぽくなるまで泡立てる。

という工程があると思います!

 

 

それもバターと砂糖が
空気を含んだりする働きがあるのですが、
バターが例えば液体になってしまったり
してしまうとその働きが失われて
膨らまない状態になってしまいます!

 

 

 

ちなみに、私がケーキ店で働いていた時は
パイ・タルト部屋という場所があって
どんな暑い日でも室内の温度は10度台
下げられていました。

 

 

暑い夏!バターを使った作業をする時は、
室内の温度を調節して、
バターを溶かし過ぎないように
気をつけていきましょう!

 

 

 

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<パティシエールゆか>
大学卒業後、派遣社員で家事育児をしながら
製菓専門学校通信・通学をしながら
ケーキ店でパティシエとして働き、

その後、お菓子教室開業。
現在は、教室運営しながら教室開業コーチ
として夢実現のお手伝いをしている。
 

 

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