将来カフェ開業したい!
将来お菓子教室開業したい!

 

初心者さんでも旬のフルーツと
レシピに書いてないコツを知って☆

綺麗・美味しい・お店みたいな

お菓子が作れる吉祥寺教室

 

お菓子教室シャインスイーツ

パティシエールゆかです

 

 

さて、今日のテーマ☆
 

スポンジケーキが

台形の原因とは?

 

今日は寄せられた質問について

お話したいと思います!

 

スポンジケーキが焼き上がりは
ふんわり出来ているのに、
時間が経つと中央が潰れ

台形になってしまいます・・・

なぜですか?教えて下さい!

 

というお悩みが寄せられました。

 

このしぼんだスポンジがどういう

状態かというと・・

 

スポンジは焼き上がり直後

生地の中に水蒸気が溜まっていて

中は非常に柔らかく、
潰れやすい状態になります。

 

生地が重力で落ちて行く方向に
一緒に落ちて行くので、
中心が潰れてきてしまうのです。

 

 

教室のコース内では、

スポンジケーキが綺麗に焼ける方法を

伝授しています!

 

 

 

お菓子作りのコツやポイントは

詳しくは、無料メールレッスンで
お話をしています^^)/

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☆レッスン情報☆

2019年満席
2020年満席
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2023年満席

2024年
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※小学4~6年対象
キッズパティシエコースのみ
随時募集

 

 

 

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<パティシエールゆか>
大学卒業後、総合職になり結婚退職。

産後派遣社員で家事育児をしながら
製菓専門学校通信・通学をしながら
ケーキ店でパティシエとして働き、

その後、お菓子教室開業。
現在は、教室運営しながら、

カフェ商品開発や教室開業コーチ
として夢実現のお手伝いをしている。
 

 

<場所>

中央線・京王井の頭線

吉祥寺駅より徒歩10分

またはバス5分

詳細はお申込みの際にご連絡致します。

 

<通いやすい地域>

・中央線

吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井

武蔵小金井・国分寺・西国分寺・

立川・西荻窪・荻窪・中野・新宿

・京王井の頭線

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東伏見・石神井公園

 

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