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お菓子が作れる吉祥寺教室
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パティシエールゆかです
さて、今日のテーマ☆
生クリームと
ホイップクリームの違い
その2:ホイップクリーム
子供のお誕生日に手作りケーキを
作ろうと思って、生クリームを
ケーキ売り場に買いに行った。
けれど、ケーキ売り場には
沢山のクリームが並んでいて
どれを使えばいいのかわからない!
ってなったことないですか?
はい!それは昔の私です!
35?36?45?47?ホイップクリーム?
わからない(@_@)
そんな方にお伝えしていこうと思います!
長くなるので、いくつかに分けます!
今日はその2:
ホイップクリーム
についてお話します!
「ホイップクリーム」や「植物性クリーム」は
乳脂肪に植物油脂や乳化剤、安定剤などの添加物を加えて
動物性クリームに似せて作られたものです。
味や香りは純生クリームに比べると
あっさりとして旨みには欠けますが、
消費期限が長く安価で、植物性ならではの良さがあります。
また、ホイップしてバサバサせずきれいな状態が長持ちする
利点を活かして、既に泡立てられた状態でホイップと記載され
店頭に並べられていたりしますね!
ケーキ店でも実は、
生クリームのみで仕上げているお店も有れば、
生クリームに1~2割ホイップを混ぜている
というお店もありました。
それは、何が狙いかというと
保存性を高める為、安定性を高める為に
使用しています。
でも、教室では、ホイップは使用していません。
私の教室は基本的にフルーツも減農薬や無農薬など
こだわった食材を使っていますので
もちろん生クリームもできる限り無添加で
という考えがあるからです。
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詳しくは、無料メールレッスンで
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