お菓子作り初心者さんでも
旬のフルーツを使って
綺麗美味しいお店みたいな
お菓子が作れる

 

お菓子教室シャイン・スイーツ

パティシエールゆかです!

 

こちらは、2月生徒様製作☆

無農薬オレンジシフォンケーキです☆

 

さて、今日のテーマ☆

シフォンケーキの

メレンゲの良い状態
を知っていますか?

 

お菓子作りのブログやメルマガを
していてよく聞かれるのが
シフォンケーキの失敗について
なのですが・・・

以前こんな質問がありました!

 

シフォンケーキが
何度作っても
失敗してしまいます!


シフォンケーキは
メレンゲとベース生地を合わせる
だけのものです。

 


実は、このメレンゲが
シフォンケーキの要と言っても
過言ではありません!

 

 

メレンゲは、卵白を泡立てながら
砂糖を3回に分けて入れるものですね!

で、このメレンゲの見極めが分からない
という方がほとんどではないでしょうか。

 

 

メンレゲは、緩くてもだめですし、

固すぎても駄目です。

重みはある。キメの細かい。

伸びのあるメレンゲを作ることが

大事になります!

 

 

こちらは実際生徒様が製作された
シフォンケーキです☆
とっても素敵に出来ています☆

 

 

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☆体験レッスン参加者の声☆

 

いきなりコースに申し込むのは

ちょっと不安・・・。

初めてのスクールだから

どんな雰囲気が体験したい!

 

そんな方のために

まずは体験レッスンを開催しています☆

今まで東京都のみならず、

埼玉、千葉、神奈川、静岡、

そしてなんと海外(タイ)

からもご参加頂いています!

 


 

今までなんとなくレシピを見て

作っていたという方、

レシピ通りにやっても膨らまない・・・

レシピ通りにやってもぽそぽそ・・・

そんなお悩みありませんか?

 

なぜ生地は膨らむのか

なぜ生地がしっとりするのか

 

コース体験レッスンを受けると、

お菓子作り初心者のあなたでも!!

 

材料の特性を知り、

道具の正しい使い方

作り方のコツをマスター出来て、

お店みたいなお菓子が作れます☆

 

image

私は2児のママになってから

初心者で製菓専門学校に通い、

ケーキ屋で勤めるパティシエになりました。

 

最初に通った学校は通信制専門学校

いきなり出されたお題がショートケーキ

しかし、お菓子作り初心者の私は

ことごとく陥るところに落ちて行きました。

 

知識がないからレシピを見ても

泡立て方がわからない・・・

 

なんとなく混ぜたつもりが

混ざりきっていない・・・

 

最後に混ぜすぎて

生地を潰して膨らまない・・・

 

などなど沢山の失敗をしてきました。

 

 

その後、製菓専門学校に通い

都内のケーキ店で

1日400個のマドレーヌ

1日100台のスポンジ

1日30台のタルト

1日50個のプリン

1日3000枚のクッキー

を作ってきたパティシエールが

プロの技をお伝えします☆

 

 

☆レッスン情報☆

2019年満席
2020年満席
2021年満席
2022年満席

2023年満席
2024年
1月満席
2月満席

3月満席


体験レッスンは
こちらの無料メールから
ご案内しています!

こちら☆

 

<場所>

中央線・京王井の頭線

吉祥寺駅より徒歩10分

またはバス5分

詳細はお申込みの際にご連絡致します。

 

<通いやすい地域>

・中央線

吉祥寺・三鷹・武蔵境・東小金井

武蔵小金井・国分寺・西国分寺・

立川・西荻窪・荻窪・中野・新宿

・京王井の頭線

久我山・三鷹台・浜田山・下北沢

高井戸・明大前・永福町・渋谷

・京王線

調布・芦花公園

・西武線

上井草・上石神井・武蔵境

東伏見・石神井公園

 

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